치과의료상담
친근한오솔개36
친근한오솔개3624.03.26

턱 아플때 먹기 좋은 음식은 뭐가 있나요?

이를 세게 물고 이갈이 하는 습관때문에 턱에 근육통이 왔어요. 치과에서는 당분간 고기, 나물, 김치 등등 먹지말고 "죽, 두부, 계란찜"만 먹으라고 하네요. ㅠㅠ

이것 3개 말고 또 먹을 수 있는 음식은 뭐가 있을까요?

밥도 먹으면 안되나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이나 턱이 아플떄는 부드러운 음식을 드시는게 좋습니다. 음식을 먹는다고 턱이 좋아지는건 아니고 최대한 턱관절에 무리가 가지 않도록 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱이 아플 때는 턱에 가해지는 힘을 줄여야 합니다. 턱에 가해지는 힘을 줄이기 위해 주위에서는 회사에서는 치아에 가해지는 힘을 줄여야 되는데 그렇게 하기 위해서는 부드러운 음식 위주로 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절이 안좋을 때에는 부드러운 음식 위주로 드시는 것이 좋으며 우유나 계란 같은 것들을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱이 아플때 부드러운 죽과 같은 유동식을 섭취하길 권합니다. 두부, 계란찜, 부드러운 생선살과 같은 음식을 섭취하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 피하고 최대한 부드러운 유동식 위주로 드시라는 말씀입니다. 치료 중에도 그렇고 치료가 마무리되더라도 너무 딱딱한 음식은 치아나 턱관절, 근육에 좋지 않으니 섭취를 제한하는 것이 좋습니다