완강한슴새246
완강한슴새24620.12.14

삼성전자 주식 계속 오르는중인데 사도 될까요?

삼성전자 예전부터 보고 있다가 최근에 다시 봤는데 많이 올랐더라구요 지금이 고점이면 안사고 더 오를거 같으면 사고 싶은데 전망이 어떤가요? 주식이 처음이라 아는게 없어서 불안하네요 아니면 하이닉스가 나을까요?

  • 주식을 쉽게 보시면 안됩니다.

    만약에 제가 전망이 좋고 오를 것이라 말씀드려서 매수하시고 떨어지면 누굴 원망하실건가요.

    그리고 주식의 고점과 저점은 아무도 모릅니다. 알면 모두가 부자겠지요, 다만 공부를 통해 자신의 주관과 원칙을 세우고 매매할 뿐입니다. 자신의 주관에 따른 분석이 지금이 고점이다, 저점이다를 판단하는 기준이 되어야합니다.

    예전에 5만원대에 삼성전자를 보셨다가 지금 7만원대라서 비싸서 못 사신다면, 9만원대 가도 못 사십니다. 삼성전자의 적정 주가가 10만원이라는 판단이 없기 때문이지요.

    주식이 처음이시기 때문에 오히려 차근차근 배워나가셔야 합니다. 사고 싶으시면 2주 정도 사보시고 오르면 왜 오르고 내리면 왜 내리는지 분석해보시는건 어떨까요? 일단 주식을 사면 관심을 가지게 됩니다. 그 주식 뿐 아니라 코스피 코스닥 지수부터 외국인과 기관 동향, 미국의 마이크론 주가, 나스닥 다우 지수 등등.

    열심히 공부하시고 성공적인 투자하시길 바랍니다. : )

  • 안녕하세요~ 다 아시는 얘기지만 항상 오르는 주식은 없습니다. 마찬가지로 매일 파란색인 주식 또한 없습니다. 삼성전자는 현재 7만원대에 거래되고 있고, 최근 연일 신고가 행진을 이어가고 있으며 내년 전망 또한 반도체 업황 호황으로 밝은 편입니다. 증권사 목표주가도 8만원에서 9만원대를 형성하고 있습니다. 지금이 삼성전자 주식의 역대 최고점이라고 할 수 있습니다. 여기서 조정이 올지 아니면 계속해서 우상향 할지는 아무도 알 수 없습니다.

    만약에 장기투자를 목표로 하신다면, 위와 같은 이유로 삼성전자는 좋은 종목이라 할 수 있습니다. 현재 주가는 7만원대이지만 액면분할 이전 가격으로 환산한다면 3백5십만원이나 되는 무거운 주식입니다. 즉 단기간에 시세차익을 목표로 하기에는 부적합하다고 할 수 있습니다. 장기적으로 투자 할 계획이면 점진적으로 우상향 할 종목은 틀림 없기에 주식 초보자들에게는 적합한 우량주라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~ 직접 투자를 시작한지 얼마 되지 않으신 것 같군요. 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있고 그걸 익히면 해답을 찾을 수 있을거라 기대하시지만 사실상 그런 건 없습니다. 본인의 투자방식이나 습관이 어떤지 확실히 알지 못하기에 뭐라고 조언드리기는 어렵지만, 아마도 시작하신지 얼마 되지 않았고 단타 즉 단기적인 관점으로 보시는 것 같네요.

    그렇다면 본인의 투자방식을 되돌아보시고 투자를 했던 종목을 좀 더 지켜보실 필요가 있습니다. 본인이 매수를 했던 시기와 매도를 했던 시기가 좋지 않았기에 손실이 났지만 시간이 지나서 보게 된다면 그것을 회복했을 가능성도 높습니다. 본인의 그런 매수와 매도 타이밍이 훌륭하지 않다는 걸 인정하시고 복기를 하면서 방식에 대해서 좀 더 고민해볼 필요가 있습니다.

    수익이 좋다는 어떤 전문가의 이야기를 들어보는 것도 전문서적을 보고 공부하는 것도 하나도 절대 도움이 되지 않을 것입니다. 왜냐하면 공식이 달라지니까요. 상황은 항상 다르고 매분 매초가 다를수도 있습니다. 본인 스스로 복기를 해보고 좀 더 뉴스와 정보를 얻으려는 노력을 하는 수 밖에 없습니다. 전문가라던가 급등 정보라던가 그런 쓸모없는 행동을 하지않고 진정으로 노력한다면 앞으로는 좀 더 좋은 결과를 낼 수 있을 겁니다.

    끝으로 은행이자보다 많으면서 꾸준한 수입을 유지하는 최고의 방법은 사실 모두 알고 있습니다. 삼성전자를 사세요. 아주 간단합니다. 농담이 아니라 사실이고 삼성전자 10년, 20년 주가 추이를 검색만해서 보셔도 알 수 있습니다. 강남 아파트 10배 뛰었네~ 뭐네 하시죠? 삼성전자가 훨씬 더 크게 뛰었습니다. 그리고 한 번도 하락추세를 보인 적 없는 세계최고의 기업이죠. 한국이 망해도 삼성전자는 망하지 않습니다. 삼전이 망했다면 이미 한국은 그전에 망했을거고요.