종합소득세세금·세무
성장다람쥐_13
성장다람쥐_1324.04.23

제가 성인이 된 후 어떤 세금들을 내야할지 궁금해요

(일, 알바 안한다 기준)성인이 된 후에 내게 될 세금들과 알바를 시작한 후 혹은 직장을 구한 후 내게 될 세금들도 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 아르바이트를 하거나 또는 직장에 근무하는 경우 세금 부담 드이

    발생하게 됩니다.

    이 경우 관련된 세금은 다음과 같습니다.

    1) 아르바이트를 하는 경우 : 일당 15만원 이내의 금액에 대해서는 세금에

    대한 원천징수를 하지 않습니다.

    2) 직장인으로 근무하는 경우 : 회사로부터 받는 급여 등에 대하여 4대보험료,

    근로소득세, 지방소득세 등을 부담해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    성인 여부와 관계없이 직장에 취업하여 근로소득이 발생하거나 사업을 하여 사업소득이 발생한다면 종합소득세를 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    4대보험을 가입하는 근로자의 경우

    국민연금,건강보험,고용보험을 납부하게 됩니다

    또한 국세청에 납부하는 근로소득세가 있습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.