양육·훈육육아
유쾌한뜸부기181
유쾌한뜸부기18123.04.30

초등학교 1학년 남자아이 내성적인데 친구사귀는데문제없을까요

아이의 내성적인것 같아서학교

생활하는데 지장이 없을지 친구들과 지내는데 문제는 없을지

친구가 없어서 걱정돼는데

먼저 다가가지늘 못하는거같아요

어떻게 해야할지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성격은 보통 타고나는 기질로 쉽게 바꿀 수는 없을 것 같습니다.

    하지만 가정의 환경과, 주변 환경 또는 교육에 의해 형성되는 행동의 특징이라고 한다면

    자신의 의지와 노력에 따라 얼마든지 바꿀 수는 있을 것입니다.

    아이 스스로 인지하고 바꿀려고 노력하는 게 중요할 것 같습니다.

    부모님은 좀 더 아이가 적극적인 활동을 할 수 있도록 주변 환경을 바꿔 주시고

    다양한 경험을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요

    친구관계도 아이 스스로 좀 더 적극적으로 다가가야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내성적이고 소심한 아이들이 처음에 친구를 쉽게 사귀기는 어렵지만 막상 친하게 되면 진솔한 친구로 서로 의지가 되고 조언도 해주면서 친구관계가 완만해진답니다.

    아이의 성향을 존중해주시고 너무 걱정하지 마시고 아이를 믿고 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 내성적 기질을 있는 그대로 존중해 주세요.

    아이가 성격을 변화하는 시기는 사춘기 시기 입니다, 이 시기에 자신의 성격을 조금 변화해 보아야겠다고 생각을 하는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 아이의 성격을 억지로 바꾸려고 해서는 안됩니다. 우선은 아이가 친구와 친하게 지낼 수 있는 방법을 알려주도록 하세요.

    그리고 역할극을 하면서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면서 연습을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 내성적이어서 친구가 없다면 부모님께서 친구에게 다가가는 방법을 알려주시고 친구와 나누게 될 대화나 행동을 미리 연습을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적이고 자싣검이

    부족하여 친구를 사귀는 것이 걱정되신다면

    아이에게 칭찬을 많이해주셔서

    자신감을 찾을수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적이라고 해도

    마음이 맞는 친구들을 사귀기가 그리 어렵지 않을 것입니다

    걱정이되신다면 아이를 사전에 태권도 학원같이 또래 아이들이 많이다니는 학원을 보내보시기 바랍니다