역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.26

태국은 어떻게 독립국의 지위를 유지했나요?

근대 제국주의 시대에 주변국가들이 모두 열강의 침략으로 식민지화가 되는 와중에도 태국만 독립국의 지위를 유지한 비결은 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    태국은 독립국의 지위를 유지하기 위해 많은 노력을 기울여왔습니다.

    태국은 역사적으로 유럽의 식민지화를 피하고, 독립을 유지한 국가 중 하나입니다. 이는 태국의 왕조가 국민들의 지지를 받아 권력을 유지하면서, 국제 사회와의 외교적 노력을 통해 독립을 유지해온 것이 큰 역할을 했습니다.

    태국은 1932년 혁명을 통해 절대군주제를 폐지하고, 입헌 군주제로 전환하였습니다. 이후, 왕과 국민들 사이의 밀접한 관계가 형성되었고, 왕을 중심으로 한 국민들의 단결력이 독립을 유지하는 데 큰 역할을 했습니다.

    태국은 또한, 국제사회와의 외교적 노력을 통해 독립을 유지해왔습니다. 태국은 제2차 세계대전 중 일본의 침략을 받았으나, 독일과 같은 나치 독일과의 제휴를 거절하고, 영국과 같은 동맹국과 함께 싸움으로써 독립을 유지하였습니다.

    마지막으로, 태국은 경제 발전을 통해 독립을 유지해왔습니다. 태국은 1960년대부터 경제 개방을 시도하면서, 등산, 관광, 대외무역 등 다양한 분야에서 선진국들과 경쟁하고, 성공적인 발전을 이루어내면서, 독립을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 태국에는 라마 5세라는 훌륭한 군주가 있었습니다. 당시 인도차이나 반도는 영국과 프랑스의

    세력이 다투고 있었는데 태국은 절묘한 외교술로 영국과 프랑스 사이에 섰으며 신속한 근대화로 독립을 유지 할 수 있었습니다. 나라의

    지도자가 이렇게 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 휘어지지만 꺽이 지는 않는다 라고 대변 되는 태국의 외교 정책이 아마도 태국이 오랜 시간 동안 열강의 침범에도 식민지가 되지 않고 독립을 유지 할수 있었던 배경이 되왔던 것 같습니다. 영국과 프랑스 사이에서 유연하고 발빠른 외교로 영토의 일부를 포기 하긴 했지만 절대 독립 주권 자체는 뻇기지 않는 베트남이나 말리이지아 와는 다른 행보를 결었던 것입니다.