역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.06

서양에서 한센병을 신이내린형벌로 여겼던 이유가 무엇인가요?

동서양에서 한센병으로 오랜기간 고생했다고 들었는데요

서양의 문헌을 보면 성경에서도 언급이 되었다고 들었고 특히 이 질병을 신이내린형벌이라고 여겼다고 하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 서양에서는 한센병이 신의 형벌이라 여겨져 천대받고 차별받는 경우가 많았습니다. 이는 한센병의 전염성이 강하고, 치료 방법이 알려지지 않아 공포심을 불러일으켰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한센병은 나균에 의해 발생하는 만성 감염성 질환으로, 피부와 점막에 발진, 결막염, 탈모 등의 증상을 보입니다. 한센병은 치료가 가능하지만, 치료 기간이 길고 비용이 많이 들기 때문에 많은 사람들이 치료를 받지 못하고 고통을 받았습니다. 또한, 한센병은 전염성이 있기 때문에 다른 사람들에게 피해를 줄 수 있다는 우려가 있었습니다. 이러한 이유로, 한센병은 서양에서 '신이 내린 형벌'로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    동서양을 막론하고 당시엔 신이내린 병이라고 생각햇지요. 전염성도 없고 옮는것도 아니었는데.... 보기에 흉하다고 이들을 격리하고 외면했지요.