신경과·신경외과의료상담
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.28

한센병이란 어떤 병을 말하는 것인가요?

나이
성별
남성

요즘에도 그런 병이 있는지는 모르지만 아주 오래전에 악마의 병이라고 하여 힌센병이라는게 있었잖아요 힌센병이라는 것이 어떤 병인지 구체적으로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한센병은 레프라(leprosy)라고도 알려져 있으며, 마이코박테리움 레프라에(Myobacterium leprae) 의해 발생하는 만성 감염병입니다. 주로 피부, 말초 신경, 눈, 코 점막 등을 침범하며, 치료되지 않을 경우 심각한 피부 손상, 신경 손상, 장애를 초래할 수 있습니다. 한센병은 장기간의 밀접 접촉을 통해 전파되며, 현대의 약물 치료로 대부분 완치가 가능합니다. 초기 발견과 적절한 치료가 중요하며, 치료를 통해 감염의 전파를 막고, 질병으로 인한 장애를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    예전에는 한센병이 나병 문둥병으로 불렸습니다

    한센균에 의하여 발병되는 만성감염성 질환으로 피부와 말초신경에 주 병변을 일으키는 면역학적 질환입니다.

    여러가지 항생제를 병합하여 치료하며 2주에서 2개월 정도면 전염력이 없어집니다.

    대개 5년에서 20년 정도 꾸준히 약을 먹으면 완치가 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.