반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.13

고양이 배설물이 너무 독합니다. 뭔가 문제가 있는건가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

고양이하고 같이 살다 보니까

저는 잘 인식을 못했습니다.

집에 손님이 왔는데, 냄새가 심하게 난다고 하더라구요~

바로 고양이 배설물 때문이었는데, 저는 매일 같이 생활하니까

인식을 못했거든요~

원래 고양이 배설물 냄새가 지독한 건가요? 몸에 이상이 있는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    원래 고양이 배설물 냄새가 많이 지독합니다. 강아지에 비해 더 독해요. 육식 동물이다보니 먹는 것 땜에 더 그렇습니다.

    다만 평소보다 냄새가 더 지독하거나, 배설물 상태에 이상이 있다면 소화기질환 등의 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 고양이 변과 오줌 냄새는 원래 독특하게 독합니다.

    그래서 대부분은 정상적인 냄새이나 화장실 청소가 잘 이뤄지지 않는경우 더 지독하게 냄새가 날 수 있으니

    지금 청소 횟수를 2배수로 늘려 주시기 바랍니다.

    기타 다른 질환 상태로도 변이나 오줌 냄새가 독해질 수 있으니 건강상태 확인을 위한 검진을 받아 보시는걸 권합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    함께 있는 사람은 그 냄새에 적응했기 때문에 잘 느끼지를 못하고 동물을 키우지 않던 사람이 키우는 집에 오면은 그 특이한 냄새 때문에 굉장히 부담스러워합니다 그거는 누구나 느끼고 체험하는 것입니다 사람이나 고양이나 모두가 대소변에는 냄새가 나게 되어 있습니다 냄새를 덜 나게 하려면 생균제나 악취 방지제를 같이 먹여 주면은 냄새가 훨씬 덜 나게 됩니다 한번 사용해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 분변냄새는 원래 엄청 지독합니다. 분의 형태가 너무 묽거나 색이 고동색이 아닌 붉은색이나 다른 색이 아닌 경우라면 건강상의 큰 문제가 없는 것이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.