주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가스가격은 폭락했는데 왜 가스비가 오른건가요?

뉴스에선 가스 가격이 올랐고 앞으로 더 올릴거라고 나오는데 막상 천연가스 가격 검색해보면 폭락해서 오늘은 바닥을 기고있는걸로 나와요

우리나라는 천연가스말고 뭐 다른걸 사는건가요? 뭘 믿어야돼요?

  • 지점장
    지점장23.01.30

    안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    국제 가스 가격지수에도 여러 종류가 있는데, 한국은 일본과 함께 전량수입국이기 때문에

    Japan-Korea Marker(JKM)이라는 지수를 보셔야 합니다.

    폭락이라고 해도 전고점대비 하락일 뿐, 5년 또는 그 이상 가격으로 보면 평균 수준으로 회귀한 것으로 보입니다.

    또한 국내가스비는 정부의 가격통제로 인해 인위적인 저가를 유지하고 있기 때문에, 가격현실화를 통한 공사경영 정상화를

    장기적으로 생각한다면 앞으로 국제가스가격과의 괴리를 줄이기 위해 더욱 상승이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그건 작년에 못올려서 입니다. 작년에 러우 전쟁으로 인해 가스 가격이 폭등하였습니다. 하지만 정부에서는 물가 상승 우려로 가스 가격을 동결하였습니다. 그래서 한전의 적자가 무려 30조원에 달하였습니다. 더이상 못버티자 최근에 가스 가격을 크게 올릴수 밖에 없었습니다.