경제동향경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.01.28

왜 이번에 천연가스 가격이 떨어졌는데 가스비가 이렇게 오른거죠?

요번 뉴스 기사들보니 난방비가 전달에 비해 2배 정도 나왔다는 말이 많던데, 요새 국제 가스가격 보니 예전 코로나 전보다 싸던데 왜이런거죠?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그 이유는 단순합니다. 작년에 안올려서입니다. 유럽의 경우는 작년에 대폭 올리고 최근에 낮춰서 안정된 경우이고,

    한국은 정반대입니다. 작년에 안올리고, 도저히 못버틸것으로 보여져서(공기업 재무 측면) 한꺼번에 최근에 급 인상한것으로 보시면 됩니다.

    작년 한국전력의 영업이익은 무려 30조 적자였습니다. 회사채도 발행하고 했으나, 더이상은 적자 감당이 안되어서 인상한겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가스비가 상승한 이유는 러-우 전쟁으로 인해서 작년 초부터 연말 직전까지 상승하였던 가스요금의 인상이 가장 큰 요인으로 작용한 것으로 보입니다. 이로 인해서 작년 3분기의 경우 한국가스공사는 큰폭의 손실이 발생하였고, 다른 국가 대비 가스요금이 저렴한 편에 속하다 보니 세수확대 차원에서도 가스요금을 인상한 것으로 판단됩니다.

    다만, 국제 가스가격이 하락하게 되었더라도 이렇게 한 번 상승한 공공재의 가격이 하락하기는 쉽지 않기 때문에 현재 상승한 가스요금이 앞으로 유지될 가능성이 높아 가계의 세금 부담이 증가할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국가적으로 천연가스 가격은 떨어지지만 이건 일시적인 현상입니다.

    저희는 일단 가스 대부분을 수입으로 의존하기 때문에 그만큼

    그부분에 대한 유통부분도 있고 비용은 하반기까지 오를것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    천연가스와 같은 경우에는 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    lng의 가격이 2배이상 급등하는 등 이에 따라서 해당 가격 들이

    반영되었다고 보시면 되니 참고하세요.