기타 고민상담고민상담
날씬한펭귄58
날씬한펭귄5823.02.03

말을할때 정리해서 얘기하면 좋은데...

말을할때 정리해서 얘기하면 좋은데

직설적으로 막 얘기하면 조리 없이 얘기 하게 되면

앞뒤가 안맞을수도 있는데 잘 안되네요 좋은 방법이

있을까요

  • 안녕하세요. 어제보다 밝은 내일을 위한마음입니다.

    전달하고싶은 내용은 많고 급하니 내용이 뒤죽박죽되는거죠

    말씀을 하실때 머릿속에서 몇초간 먼저 말해야할 내용말고 카테고리를 나열하고 말씀해보세요

    한두개만 정리하고 이야기해도 조리있게들립니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    말을 하실때 일단 내뱉지마시고, 말을하기전에 10초정도 내용을 생각하시고 말을해보세요