조용한남생이120
조용한남생이12023.03.13

소주는 맛이 상하지 않는데 맥주 막걸리는 맛이 상하나요???

똑같이 알콜이 들어 갔는데 소주 같은 경우는 상온에 보관해도 맛이 변하지 않는 반면에 왜 맥주와 막걸리는 맛이 상하는 것인가요???

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    소주와 맥주는 상하지 않습니다.

    막걸리는 발효가 되어 식초가 되지요...

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    소주는 증류주라 안상하고 이유이고 .막거리는 발효주라 유통기한도 표시 하고 상하는 걸로 알고 있네요.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    소주와 맥주, 막걸리는 발효 방식이 다르기 때문에 맛의 변화에 차이가 있습니다.

    소주는 쌀, 보리 등의 원료를 사용하여 만들어지는 강한 도수의 증류주입니다. 증류주는 고온에서 증류과정을 거치며 물과 알콜을 분리하여 만들어지는데, 이 과정에서 맛이나 향이 변하지 않기 때문에 상온에서 오랫동안 보관하더라도 맛이 상하지 않습니다.

    하지만 맥주와 막걸리는 발효과정을 거쳐 만들어지는 맥주류는 원료나 발효과정에서 유래되는 미생물, 그리고 사용되는 맥주맥주, 막걸리통 등의 환경적인 조건에 따라 맛이나 향이 크게 영향을 받습니다. 특히 맥주는 가열과정을 거쳐 만들어지는데, 높은 온도에서 생산하거나 잘못 보관하면 맥주맛이 상해 권장하는 온도나 기간 이상으로 보관하는 것은 좋지 않습니다.