이비인후과건강상담
경제적자유를꿈꾸는
경제적자유를꿈꾸는24.03.26

비염이 심한데 밤에 유독 코가 막혀서 잠을 못자는데 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

중학교 1학년된 자녀인데 비염이 심해서 밤에 잘 때마다 코가 막혀서 괴로워 합니다. 먹는 약도 처방 받았고, 나조넥스인지 의사선생님 처방약도 뿌리곤 하는데 괜찮아지지 않습니다. 다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    먹는약 (항히스타민제) + 비강스테로이드(나조넥스) 가 가장 효과적이고 중요한 치료는 맞습니다.

    그 외에 비충혈제거제, 류코트리엔조절제 (LTRA) 등을 고려해 볼 수 있습니다. 생리식염수 비강 코세척이 도움되고, 습도조절을 위해 가습기등을 활용하고, 악화유발할 수 있는 외부 물질이나 (동물털, 꽃가루, 집먼지진드기) 등을 회피하는 것도 중요합니다.

    나조넥스는 콧구멍에 뿌리는 게 아니라 코의 점막을 향해 뿌려야 합니다. 나주넥스를 다른 약 (스테로이드 + 항히스타민제) 교체도 고려해보세요

    이런식으로 디테일한 부분 잘 조절하면서 경과관찰 하는 방법밖에는 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추가적으로 시도해볼만한 것은 코세척인데, 생리식염수를 이용해 코막힘을 개선시키는 방법입니다. 고려해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비염 증상 개선을 위해 다음과 같은 방법을 시도해볼 수 있습니다:

    1. 실내 환경 관리: 집안 청소를 자주 하고, 먼지 털이개나 공기청정기 사용을 고려해보세요.

    2. 가습기 사용: 건조한 공기는 비염 증상을 악화시킬 수 있으므로, 가습기를 사용하여 적절한 실내 습도를 유지하세요.

    3. 식이요법: 유제품, 인스턴트 식품 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 음식 섭취를 피하세요.

    4. 코세척: 생리식염수를 이용한 코세척은 비강 내 염증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 이비인후과 전문의와 상담을 통해 보다 적극적인 치료 방법을 모색해보시기 바랍니다.

  • 비염에 대해서는 현실적으로 확실한 특별한 치료법이 따로 있지 않습니다. 최대한 약물 등을 통해서 증상을 조절하고 관리해보는 수밖에 없으며 너무 심하다면 수술적인 치료도 고려해볼 수 있으나 이 또한 확실한 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 겨울철의 경우에는 적절한 실내 습도와 실내 온도를 유지해 주는 것이 중요합니다. 가습기를 사용하여 방 습도를 적절히 유지해 주시고, 최근에 황사가 심해지는 추세로 외출시에는 반드시 방역 마스크를 잘 착용할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 나조넥스와 같이 코에 뿌리는 약 말고도 항히스타민제나 류코트리엔 수용체 길항제와 같은 알약도 도움이 될 수 있으나, 이는 진료를 받으셨던 의원에 가셔서 의사와 재상의 후 복용하시기를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건조한 공기는 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 밤에 습도가 낮은 공기가 흘러들어올 수 있으므로 가습기를 사용하여 공기를 적당한 습도로 유지해 보세요.

    코가 막혔을 때 입으로 호흡하는 것은 더 많은 불편함을 줄 수 있습니다. 코를 통해 호흡할 수 있도록 코를 깨끗하게 유지하고, 코를 통해 호흡할 수 있도록 도와주는 코 감기 패치나 코 감기 스프레이 등을 사용해 보세요.

    침대를 머리쪽을 높게 들어올린 고도의 베개를 사용하면 코막힘을 줄일 수 있습니다. 이렇게 하면 코와 목의 관절이 덜 쭉쭉해지므로 코가 막히는 정도를 줄일 수 있습니다.

    비염은 종종 알레르기와 관련이 있습니다. 알레르기를 유발할 수 있는 먼지나 집진미러 등을 제거하고 알레르기가 있는 경우에는 알레르기 테스트를 받아 적절한 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.