양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라23.03.01

어린이집 관련해서 질문있습니다.

첫째가 이제 19개월인데 단지내 어린이집을 다니고있습니다

요며칠 애기들이 기침 콧물 때문에 등원을못하는데 열도안나고 컨디션은 좋은데 기침 콧물 조금만해도 집으로 보내고있어서 엄마들이 힘들어하네요 등원한지 30분만에 집에 돌아오는 애기들도있습니다

다른어린이집도 그런가요..? 주변 엄마들은 다 저처럼 첫째뿐이라서 잘모르네요

  • 어린이집 원장님에 따라 어린이집의 규정이 조금씩 다른 것 같아요.

    보통 열이 나지 않으면 집으로 돌려보내지는 않는데 기침이나 콧물이 심해서 아이가 컨디션이 안 좋아도 더러 귀가 시키기도 합니다.

    다른 아이의 건강상에 문제가 되기 때문에 그렇겠지만 감기기운이 조금 있다고 해서 집으로 데려가라고 하는 것은 조금 지나친 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    각종 감염병으로 인해서 민감한 시기이기는 하지만

    일반적으로 열이 나지 않는 경우에는 등원이 가능합니다.

    그리고 코로나 시대라고는 하지만

    감기 증상으로 투약을 하고 있는 경우라도 발열이 없다면 등원하는데 큰 무리는 없어 보입니다.

    학부모님의 불편사항에 대해서 원장님과 의논해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    모든 어린이집이 그런것은 아닙니다. 아이들이 자라면서 약간의 기침이나 콧물은 있을 수 있으니까요.아마 어린이집 입장에서는감기가 전염이 될가봐 예방차원으로 그렇게 하는 것 같습니다. 그래도 무작정 집으로 귀가조치하는 것보다는 미리 공지사항을 보내고 부모님들께 협조를 구해야 되는 사항인 것 같습니다. 맞벌이 부부의 자녀들은 보육을 해주셔야 되는데 이것도 문제가 되는 부분인 것 같습니다. 이런 애로 사항을 어린이집 측에 이야기한 번 해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아프면 어린이집에 보내지 못하는 경우가 많습니다.

    특히, 기침이 심하거나 열이 난다면 아이를 어린이집에 보내지 않으신 학부모님들이 계십니다.

    기침 콧물만 해도 집으로 보내는 것은 코로나 때문에 그런 것 같습니다.

    시기가 시기인 만큼 조심해야 하기 때문에 아이가 콧물이 흐리고 기침만해도 집으로 보내지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 시국이 시국인지라

    아이들같은경우는

    계속 옮길수도 옮아올수도 있어서

    감기기운이 좀 있는 친구들은

    맞벌이 부모님이 아니고선

    다른 친구들의 건강을 위해

    집에서 어느정도 낫고 등원하길 바라는게 있는듯합니다~~

    좀 큰아이들 같은 경우는

    면연력이 있어서 괜찮겠지만

    어린아이들같은경우는

    면연력도 그렇고

    원에서 민감하게 받아들일수밖에 없는듯합니다^^;

    돌려보내고 하는것도

    원마다 다르고

    원장과 선생님 재량인부분도있어서

    참고해주시면 될것 같아요

    입장바꿔서 우리아이는 건강했는데

    원에가서 자꾸 아이가

    감기옮아오고 하면 ? 그 엄마는 좀 마음이 그렇겠죠?^^:

    어쨋든 그런부분은 원장재량이니

    보완을 원하시면 원장님께 상담드려보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 어린이집의 방침으로볼수있으며

    모든 어린이집이 위처럼하지는 않습니다.

    감염에 걱정이 많고 주변 학부모들의 컴플레인이 많았다면 위처럼할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린이집은 전염병이 퍼진다면

    휴원을 해야하며 다른 아이들의 건강에도 상당히 영향을 주는 바,

    예민할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    원래 아이들이 기관을 다니면서 자주 아픕니다. 아무래도 여러 아이들이 생활하는 곳이다 보니 여러 바이러스 들도 있겠지요.

    나을만 하면 또 아프고.. 나을만하면 또 아프고.. 반복입니다.. 소아과에서도 원래 그렇다고 합니다.

    아이 면역력 기를 수 있는 영양제 챙겨 먹여 주시고, 평소 비타민 많이 들은 과일도 자주 먹을 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 면역력 약한 아이들이 함께 있는 어린이집에선

    감기도 쉽게 옮기 때문에 조심스러운 건 당연한 것 같습니다.

    아이가 감기에 걸렸을 땐 집에서 휴식을 취하고 컨디션이 좋아지면 어린이집에 보내는 게 아이에게도 더 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원장님의 어린이집 경영 원칙에 따라 달라지는데요, 모든 어린이집이 그렇지는 않습니다. 해당 어린이집 원장님이 전염성 질환 예방에 철저한것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 아이가 미열이 있지 않았나요? 어린이집 마다 지침은 다를 수 있지만 37.5도 이상이 되면 등원이 어려울 경우가 있습니다

    어린이집에 문의하는 것이 제일 빠를 듯 합니다

    감사합니다