자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.08

문서 데이터 시트 편집과 관련해서 질문드립니다.

구글 스프레드시트나 엑셀에서

요일이 월/화/수/목/금/토/일 로 적혀 있는 데이터를 피벗테이블을 돌리고 차트로 변환하면

금/목/수/월/일/토/화(ㄱ~ㅎ)순서로 정렬이 되는데

이거를 월/화/수/목/금/토/일 순서로 정렬을 하려면 어떻게 해야 하는지요?

방법을 찾지를 못하겠는데 어떤 방법으로 해줘야 하는지 꿀팁 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    먼저, 월/화/수/목/금/토/일을 순서대로 나열한 새로운 열을 만듭니다.

    이 새로운 열에 '참조' 기능을 사용하여 각 요일에 해당하는 숫자값을 할당합니다.

    예를 들어, 새로운 열의 A2 셀에 "=IF(B2="월",1,IF(B2="화",2,IF(B2="수",3,IF(B2="목",4,IF(B2="금",5,IF(B2="토",6,IF(B2="일",7,""))))))))"와 같은 식을 입력하여 월에는 1, 화에는 2, 수에는 3, ... 일에는 7이 할당되도록 합니다. (B2는 기존에 요일이 입력된 셀을 가리킵니다.

    피벗 테이블을 사용합니다,

    새로운 열을 행 필드에 추가합니다.기존에 사용하던 열을 데이터 필드에 추가합니다.

    필요한 경우 다른 필드를 추가하여 피벗 테이블을 구성합니다.

    만들어진 피벗 테이블에서, 행 필드에 있는 새로운 열을 선택하고, '정렬' 옵션을 선택합니다.

    기본값으로 되돌리기' 버튼을 누르면 차트에서도 같은 기준으로 정렬된 것을 확인할 수 있습니다.