미술학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.14

우리나라 최초의 화폐인 건원중보의 디자인은 누가 한건가요?

고려 성종 때 주조된 우리나라 최초의 화폐인 건원중보는 둥근 외형 가운데에 네모난 구멍이 있는데요. 하늘 아래 으뜸가는 귀중한 보물이라는 이 화폐의 디자인은 누가 담당했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    건원중보 철전은 996년(성종 15)에

    처음으로 주조되어 창고에

    보관되었다가 이듬해에 발행되었다.

    그 뒤 1002년(목종 5)까지 계속

    유통되었으나, 이해에 이르러 목종의

    교지에 의해 유통이 중단되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건원중보라는 이름의 화폐는 이미 중국 당나라 숙종의 건원 연가에 발행되었으며 고려는 이를 모방하여 앞면에는 건원중보라는 화폐이름을 새기고, 뒤에는 위아래로 동국 이라 표기하여 996년 철전을 처음 주조하다 이듬해 유통했습니다.