빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.12

우리나라 최초의 화폐에 사용된 인물은 누구인가요?

안녕하세요. 우리나라 동전이나 지폐에는 우리나라의 과거 유명한 조상들의 인물화를 넣고 있잖아요. 우리나라 최초의 화폐에 사용된 인물은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    우리나라 최초의 화폐에 사용된 인물은 '건원중보'를 발행한 고려시대의 '성종'입니다.

    현대 우리나라의 화폐에는 세종대왕, 이순신 인물입니다.

  • 안녕하세요. 수려한황로42입니다.

    우선 한국의 최초 '지폐' 인물은 이승만 대통령입니다.

    1950년 한국은행 설립 후 최초로 발행한 지폐 1호의 인물이지요.