역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

동학농민운동이 갖는 역사적 의미는 무엇인가요?

전봉준 장군이 조선시대 동학농민운동을 일으켰죠

이 운동의 바탕이 되는 종교 혹은 이념이 있었나요?

또 이 당시 이 운동이 궁극적으로 목표로 했던 것이 무엇이었나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    동학운동 역사적 의미 >

    1894년 1년간 전개되었던 동학농민 혁명은 조선 봉건 사회의 부정.부패 척결 및 반외세의 가치를 내걸었다 대규모 진중하였어 이었이며 1892년에서 1893년 까지 동학교같이 조직적인 교조신원운동과 1894년 1월 고부 농민봉기를 도화선으로 3월 전라도 무장에서 전면적으로 시작 되었습니다.

    이 운동은 처음 교조 최제우의 신원운동을 통하여 정치운동으로 성장하고 뒤에 민란과 결합하여 동학농민운동으로 전개 되었습니다. 황현이 “동학이 난민과 합쳐 졌다” 라고 표현한 것은 이 경우를 가리킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동은 최제우가 창시한 동학을 기본 사상으로 하고 있습니다.

    동학은 인간은 누구나 평등하다는 인내천 사상을 기반으로 창시된 우리 종교입니다.

    동학농민운동은 시작은 고부 군수 조병갑의 횡포에 대항하여 탐관오리의 숙청과 보국 안민을 목적으로 시작됐습니다. 그러다가 점차 총체적 사회구조의 모순을 개혁하고자 하는 운동으로 전개됐습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수운 최제우에 의해 창시된 동학은 인내천 사상을 바탕으로 서학인 천주교에 대비하여 동학이라 불리웠고 서학에 성경과 찬송가가 있는 것처럼 동학에는 동경대전과 용담가사 있습니다. 동학은 2대 해월 최시형은 오심즉여심의 평등사상을 주장하였고 3대 손병희는 사인여천의 사상을 바탕으로 천도교로 개칭합니다. 동학 농민 전쟁은 일제의 침략에 맞서 우리나라를 지키고자 했던 전쟁의 선봉에 서서 맞서 싸웠다는 점에 그 의의를 들 수 있습니다.