역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.27

동학운동의 발생배경과 전개가 궁금

동학사상은 유래가 어떻게 되며 혁명당시 그세력은 어디까지 미쳤는지요?

그리고 녹두장군 전봉준은 왜 녹두장군이라고 불리웠는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    동학사상은 1860년 최제우가 조선에서 창시했습니다. 사람 중심의 교리로 백성들을 중심으로 세력을 넓여가던 중 고부 군수 조병갑의 학정과 안핵사 이용태의 탄압에 대항하여 동학농민운동을 일으킵니다.

    초반에는 전주성을 함락시키는 등 승리를 거듭했으나 이에 당황한 조정에서 청군과 일본군을 끌어들이면서 패전하였고, 1894년 12월 전봉준이 순창에서 체포되며 끝을 맞이합니다.

    전봉준의 몸이 왜소하여 녹두(綠豆)장군이라 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    전봉준은 어렸을 때 체구가 작고 왜소해 녹두 즉 푸른콩이란 별영을 갖게 되어 후에 녹두장군이라고 불리웠다고 합니다.

    동학농민운동에 사상적 역할을 하고 포접제라는 조직으로 농민봉기의 주축이 되었던 동학은 경주의 몰락양반 최제우에 의해 창시됩니다. 조선말 봉건적 모순의 심화와 천주교의 전래 등 서양세력이 유입을 시도하는 등의 상황 속에서 신분제가 없는 평등세상을 꿈꾼 것이지요. 인내천이라는 핵심사상이 있는데, 사람이 곧 하늘이라는 뜻입니다. 유교, 불교, 도교적 요소까지 결합해 서학 즉 천주교에 대항해 만든 것입니다.

    동학농민운동이 일어난 갑오년 1894년에는 이미 최제우는 혹세무민의 죄로 처형되고 2대교주 최시형이 교단을 이끌고 있어습니다. 전봉준은 고부지방의 동학교도였으며, 고부민란부터 전주성점령까지 전라도에서 일어난 1차봉기의 주역이었는데, 전주화약을 맺고 집강소 설치 등 자치개혁을 하게 됩니다. 농민군을 막지 못했던 정부는 청에 도움을 요청했고 톈진조역을 빌미로 일본군이 들어와 경복궁을 점령하고 청일전쟁을 일으키자 2차봉기가 일어납니다. 이때는 충청도 동학조직과 결합해 한양으로 북상하다 우금치전투에서 우세한 화력의 일본군에 패해 동학농민운동이 끝나게 됩니다.

    동학이라는 사상과 조직이 결합되었지만, 농민봉기의 요소도 두루 갖추고 있는 동학농민운동은 전근대시기 최대의 반봉건 반외세의 봉기였습니다.