신경과·신경외과의료상담
우람한할미새294
우람한할미새29422.08.21

미세유리조각이 혈관을 타고들어갈 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 유리공포증이 심해졌어요

원인은 유리 조각들이 혹시 피부에 박혀서 혈관을 뚫고 들어가 혈관을 타고다니다 쇼크가 오지 않을까하는 무서움이 너무 큽니다.

예전에 지식인에서 유리가 박혀 혈관을 타고 돌아다니면 위험하다는 글을 읽었고 그 이후로 강박증상으로까지 진행됐어요.

길거리에 유리조각만 봐도 무섭고 그러다보니 길 돌아다니는 것도 겁이 나요.

의사 선생님들의 정확한 답변이 듣고 싶습니다. 미세 유리조각이 혈관에 타고 들어가 돌아다닐 수 있나요? 많이 위험한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세 유리조각이 혈관을 타고 들어갈순 있습니다.

    그러나 이거때문에 쇼크가 온다는 보고는 딱히 없네요.

  • 어떠한 상황에 노출되었는지에 따라서 그 위험성이 달라지겠지만 단순히 미세유리조각이 혈관을 타고 다니며 문제를 일으킬 수 있냐를 물어보시는 것이라면 가능합니다. 하지만 애초에 피부에 박힌 유리의 미세한 조각이 혈관을 통해 뜬금없이 들어가는 것 부터가 현실적으로 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    미세유리조각이 피부를 통해서 혈관으로 들어갈 수는 없습니다. 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    오히려 불안에 대한 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    현재 일반적인 범주 이상의 불안에 대한 모습을 보이시는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.
    해당 부분의 경우 발생할 가능성이 낮습니다.

    해당 부분에 대해 너무 걱정하실 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄