머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.14

개인용 전기차 파란색 번호판!

개인용 전기차 번호판은 파란색 바탕에흰색번호로 되어 있는데 영업용 차량의 경우는 번호판과 번호의 색상은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    전기자동차 등록번호판 규격 등

    번호판은 「자동차관리법」에 따라 다음과 같이 구분됩니다[「자동차 등록번호판 등의 기준에 관한 고시」(국토교통부 고시 제2022-89호, 2022. 2. 18. 발령·시행) 제1조의3제4호].

    등록번호판 : 규제「자동차관리법」 제10조에 따라 다음과 같이 구분함

    1. 대형등록번호판 : 대형승합자동차, 최대적재량 4톤 이상의 화물 및 총중량 4톤 이상의 특수자동차에 부착하는 번호판

    2. 보통등록번호판 : 1. 이외의 자동차에 부착하는 번호판

    전기자동차번호판 : 위 등록번호판에도 불구하고 전기자동차(사업용은 제외하되 대여사업용 자동차는 포함)에 부착하는 번호판

    전기자동차번호판을 부착해야 하는 자동차 중 자동차 설계상 전기자동차 번호판 부착이 곤란한 경우에는 대형등록번호판 또는 비사업용 보통 등록 번호판 규격을 적용할 수 있습니다(「자동차 등록번호판 등의 기준에 관한 고시」 제2조제2항제2호).

    전기자동차 번호판은 필름부착방식으로 제작해야 합니다(「자동차 등록번호판 등의 기준에 관한 고시」 제2조제5항).

    전기자동차 번호판은 파란색 바탕에 검은색 문자로 하며, 색상 및 문양 등은 다음 과 같습니다(「자동차 등록번호판 등의 기준에 관한 고시」 제4조제5항 및 별표 18).

    출처 https://www.easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?csmSeq=1404&ccfNo=2&cciNo=1&cnpClsNo=3

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    영업용 차량의 번호판은 노란색 바탕에 검은색 번호로 되어 있습니다. 전기차라도 영업용으로 사용하면 노란색 번호판을 사용해야 합니다. 개인용 전기차는 파란색 번호판을 사용하지만, 영업용 전기차는 노란색 번호판을 사용해야 하는 이유는 영업용 차량은 개인용 차량보다 더 많은 통행료를 내야 하기 때문입니다. 노란색 번호판을 사용하면 통행료를 할인받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    영업용차는 전기차여도 영업용번호판인 노랑색 번호판을 달고 있어요.그래야 돈받고 영업할수있는 증거가 되거든요.일반차로는 영업을 할수 없어요.

    노랑색 번호판만 할수있어요.