경제동향경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.26

이스라엘과 전쟁이 한참인데 왜 주유소 기름값은 연속하락하나요?

우크나)라이나와 러시아전쟁중이고 또한 이스라엘과 하마스가 전쟁중인데 비싸던 주유소 기름값이 연속으로 하락한다는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제유가 하락은 미국과 중국의 경기침체 우려로 인한 수요감소가 가장 큰 원인 같아요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물론 공급이 줄어드는 상황에서 가격이 올라야 하는 것이 맞지만 최근에는 공급 보다 수요가 더 줄어들어서

      가격이 오히려 빠지고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁의 장기화되더라도 원유 가격이 하락하는 모습을 보이는 것은 다른 국가들이 이 전쟁이 참전하지 않는 모습을 보이면서 실질적은 원유 생산국들인 이란이나 사우디의 참전으로 인한 원유 수급의 차질이 발생하지 않기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 원유 재고가 870만 배럴 증가하여 분석가들이 예상했던 116만 배럴보다 훨씬 더 많이 증가했다. 미국 원유재고가 쌓이면서 OPEC+ 공급에 대한 의문이 제기됐다고 로이터는 전했다.

    수요 부진은 더 심하다. 설문 조사에 따르면 유로존 기업 활동의 침체가 11월에 완화됐지만 소비자들이 계속해서 지출을 억제하며 이번 분기 유로존 경제가 다시 위축될 것으로 예상된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국의 경기침체 우려로 인한

    원유의 수요 감소로 인한 우려도 큰 등

    이에 따라서 원유의 가격이 하락한 것입니다.