신경과·신경외과의료상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.06.23

어깨 근육 있는데가 아픈데, 어떤쪽으로 문의를 해야하는지?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마가 매번 어깨가 아프시다며 주물러달라고 하시는데, 어깨 보면 근육이 있잖아요?

그 근육을 세게 눌러야지만 아프면서 시원하시고 좀 낫다고 하십니다.

이게 단발성이 아니고, 지속적으로 아프다고 하는데 어디 병원을 가야 해결이 될지 모르겠네요ㅠ

뭐가 문제인건지도 모르겠고, 어디 병원을 가야할지도 모르겠고..

정형외과를 가자니, 뼈쪽이라서 아닌거같고 어디쪽으로 가는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정형외과나 재활의학과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 말씀하신 내용으로 어깨 근육이 승모근이인지, 삼각근인지, 회전근개(어깨를 싸는 힘줄)인지 여부를 알기 어렵습니다. 진료를 받아서 정확하게 진단과 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상만으로는 안타깝지만 특징적인 증상이 아니기 때문에 증상만으로 구체적인 감별진단이 가능하지 않습니다. 그렇지만 일반적으로 어깨의 통증은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 같은 어깨의 질병들을 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가와 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 근육이 뭉쳐서 아프신 것 같네요.

    정형외과는 뼈라기보다는 관절질환을 보신다고 이해하시면 되구요

    해당 병변은 정형외과에서 진료가 가능합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 정형외과 방문하여 상담 및 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다

    그 후에, 통증에 대한 치료는 정형외과/재활의학과/마취통증 등에서 가능할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어머님이 어깨가 아프다고 하셔서 걱정이 많이 되실 것 같습니다. 뭉친 근육 때문에 생긴 통증은 주로 어깨를 반복해서 사용하거나 자세가 좋지 않은 경우에 유발됩니다. 그래서 근육을 세게 눌러서 풀어졌을 풀어준다고 해도 다시 뭉치게 되면 통증이 유발 되지요. 결국 반복된 행동과 잘못된 자세를 고치는 것이 중요합니다. 앞으로는 재활의학과나 통증의학과에서 통증조절을 하시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    정형외과가 뼈도 보지만 뼈와 관계된 근육, 인대 등도 다 포괄적으로 보기 때문에 정형외과에 가보시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 어깨 주변의 통증이라면 회전근개의 손상이나 삼각근과 같은 어깨 주변 근육 자체의 손상으로 발생할수 있습니다. 또한 승모근 통증으로 어깨가 불편할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정형외과에서 뼈 및 근육, 힘줄, 인대 등에 대한 진료가 가능하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니 어깨 통증으로 고민스러우시지요.

    정형외과 의사는 근골격계 전반의 질환을 다루는 전문가입니다. 정형외과를 방문하시는 것이 가장 적절합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.