정형외과의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.26

발목 통증이 심합니다 어떻게하면 좋죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

중간에 병원가서 검사를 했었는데 이상 없다 하셨어요
근데 이게 매일 그러진 않는데 겨울에 특히 좀 통증이 자주 나타나고 가끔씩 갑자기 잘 걷다가 나타나기도 해요
발목이나 발등이나 부운 곳은 하나도 없어요
통증이 나타나면 걷기가 힘들정도로 아픈데 대체 이상이 없으면
원인이 뭔가요..

  • 안녕하세요.

    발목 염좌의 경우, 한번 증상이 발생한 후 오랜 동안 나타날 가능성이 높습니다.

    특히, 발목 인대가 수축해 있는 경우가 많은 겨울철 발목염좌 위험이 큰 것도 이 때문이며,

    발목 인대가 충분히 예열돼 있지 않은 상태에서 서둘러 걷는 습관이나 준비 운동 없이 하는

    겨울 스포츠는 발목염좌의 주요 원인이 될 수 있습니다.

    염좌는 쉬는 것이 가장 좋은 치료이며 진통제 복용과 필요하면 스테로이드 관절 주사 등이

    도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사에서 나타난 객관적인 문제가 없다더라도 단순 염좌 혹은 골관절염 등에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원에서 발목과 관련된 검사를 시행하였는데 아무런 이상소견이 없었다면, 통증이 있을 때 일시적으로 발생하는 염좌일 가능성이 높습니다. 쉽게 말하면 근육이나 인대가 일시적으로 무리를 하여 삐끗한 경우일 수 있습니다. 겨울과 같이 추울 때에는 근육도 긴장상태이기 때문에 염좌가 발생하기 쉽습니다. 발목을 따뜻하게 잘 유지하시고 관절에 무리가 가는 일을 삼가시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정보가 부족해 원인에 대한 명확한 진단이 어렵습니다. 관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 병원에서 발목 통증에 대해서 어느 정도의 검사까지 받아보셨는지 모르겠습니다. 혹시라도 엑스레이 정도의 검사만 받아본 것이라면 엑스레이로는 알 수 있는 정보가 많지 않기 때문에 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    검사상 이상소견이 없으나 통증이 지속된다면 발목 강화 훈련을 해보시기를 권유드립니다.

    가장 간단한 방법으로 한발선 이후 반대쪽 발을 구부려서 배까지 올렸다 내렸다를 7회 이상 양측으로 반복하시는 운동을 15일 꾸준히 해보세요.

    운동 이후에도 통증이 지속된다면 다시 질문 남겨주세요 . 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 증상만으로 무엇이라 말하기는 어렵습니다.

    해당하는 증상이 있을때 병원 내원하여 정확하게 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄