피부과의료상담
호화로운청가뢰294
호화로운청가뢰29422.05.09

피부이식 후 괴사 재수술...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

새끼발가락 피부이식수술 실패로 발끝 괴사되어 피부가 까맣고

안쪽은 살이 떨어져나가 2주넘게 진물이 흐르고 있습니다.. 실밥도 3주차에 빼기로한걸 피와 진물이 계속 나와 뽑지못하고 있습니다

수술한 원장님은 일단 더 지켜보자는말만 하시고 기다리는데 한달이 다 되어가늗 중에도 상태는 더 악화되는듯하고

재수술도 말안하고 책임회피하는거같네요..

대학병원에서 피부이식 재수술 하는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부이식 후 괴사소견이 보이고 진물이 계속 흐른다면 현재 수술 부위가 잘 아물고 있다고 보기는 어려우므로 성형외과 재건 전문병원 등을 찾아 의견을 구해보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부이식 수술의 예후 판단은 2주만에 이루어지지는 않습니다. 정해진 기간이 경과한 후 평가를 하여 이식이 제대로 이루어지지 않은 경우라면 재수술을 하는것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 모르는데 무어라 말하기는 어렵습니다.

    증상이 악화된다면 우선 다른 병원 내원하여서 상태를 확인받는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    괴사의 정도에 따라서 치료 방법이 달라지겠습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발 상태를 사진으로 찍어서 보여주시면 상황 판단에 도움이 되겠습니다.

    수술을 해주신 분이 가장 상태를 잘 알기 때문에 그 분에게 적극적으로 어떻게 해야하는지 여쭤보시는게 맞습니다.

    회진을 오시면 궁금한 사항을 미리 적어놨다가 물어보시고 만약에 회진을 잘 안오신다고 하면 간호사에게 의사선생님과 면담을 요청하시기 바랍니다.

    만약 여러번 의사선생님께 요청해도 대책이 서지 않으면 상급병원 성형외과나 정형외과 진료를 보시는것도 도움이 되겠습니다.