화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.27

비행기 비상구 문이 열리면 비행기 안은 어떻게 되나요?

이번에 뉴스를 보니까 비행중에 비행기 비상구 문이 열렸다고 하더라구요. 실제로 그런일이 벌어지면 탑승하고 있는 좌석승객들에게 어떤 영향이 발생하나요? 기압이나 공기 등이 어떻게 순환되거나 할까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    비행기는 빠른속도로 움직이기 때문에

    비행기 밖의 공기 속도는 빠르기 때문에 기압이 낮아지게 됩니다.

    그러나 내부는 공기 속도가 거의 없기 때문에 일반적인 기압입니다. (상대적 고기압)

    공기는 고기압에서 저기압으로 움직입니다.

    그래서 내부에서 외부로 바람이 갑자기 쎄게 불수 있습니다.

    그래서 사람이나 물건들이 비행기 밖으로 날아가버릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    비행 중 비행기 문이 열리면 압력차로 인해 기내가 빨려나가고 사람들이 밖으로 빨려 나갈 수 있습니다. 비행기 문은 일반적으로 매우 튼튼하게 만들어져 있지만, 비행 중에는 압력차가 매우 커서 문이 열릴 수 있습니다. 비행기 문이 열리면 기내의 공기가 매우 빠르게 밖으로 나가게 되며, 이로 인해 기내의 압력이 떨어집니다. 기내의 압력이 떨어지면 승객과 승무원이 숨을 쉬기 어려워지고, 심한 경우 사망할 수도 있습니다. 또한, 기내의 압력이 떨어지면 기체의 구조가 손상될 수 있으며, 이로 인해 비행기가 추락할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    공중은 지상보다 기압이 낮습니다. 즉,지상은 1기압 즉 760mm/Hg 입니다.

    그러므로.문이 열리면 기내의 사람, 물건 등이 바깥으로 빨려나갑니다.