기계공학학문
탈퇴한 사용자

며칠전 항공기 문을 연 승객이 잡혔다는 기사

며칠전 뉴스에 운항중이 기내에서 승객이 갑자기 문을 개방하는 사건이 있어다고 하는데 이렇게 되면 기내 기압이 떨어져 위험하다고 들었는데 어떻게 안전하게 착륙하게 되었을까요?

  • 두루미123
    두루미12323.05.30

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    안전벨트입니다.

    안전벨트가 잡아줬기 때문입니다.

    기압차가 나더라도 어떤난 힘은 아니라서 안전벨트로 위험상황을 방지 가능합니다.

    기압차가 나는 이유는 비행기 속도가 빨라지면 비행기 주변이 저기압이 되는데

    이때 문을 열면 내부의 상대적인 고기압이 밖으로 나가게 됩니다.

    그런데 결국 어느정도 기압 평형에 도달하기 때문에 문 여는 순간이 가장위험하고

    시간이 지나면 좀 괜찮아집니다.