Youangel
Youangel23.05.15

금형 얘기할때요 t0 t1 t2 이런거는 먼가요?

안녕하세요 제조에서요 금형얘기할때요 t0 t1 t2 이런식의 용어로 얘기하던데요 이 부분 알고 계신분 있으시면 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    t 는 try out 의 약자로 쓰입니다.

    t1 은 첫 번째 트라이 아웃 즉, 금형 제작 완료 후 공식적인 첫 시사출 입니다.

    t0 는 제작업체에서 진행하는 비공식적인 첫 시사출 입니다.

  • 해당 제품을 사출할 수 있는 금형이 제작되고 제품이 제대로 사출되는지 확인하기 위해 시도를 하게 되는데 여기서 t는 try를 말합니다. t0은 보통 t zero라고 부르며, 첫 시사출을 의미합니다. 보통 t0는 납품용이 아닌 단순 확인용입니다. 하지만 상황에 따라 형합검토용으로 사용될 수 있습니다. 그 이후로 완성도에 따라 t1에서 문제 없이 끝나면 바로 납품이 가능하고, t1에서도 품질이 떨어질 경우, t2, t3까지 사출이 진행되게 됩니다.