기계공학학문
나른한개137
나른한개13722.12.22

프레스 금형의 종류는 무엇이 있나요?

찾아보니 프로그레시브, 딥드로잉, 세미프로그레시브, 리스트라이킹 금형 등 여러 가지가 있는데 어떤 종류가 있는지 궁금합니다.

  • 프레스 금형은 다양한 종류가 있지만, 대표적으로 다음과 같은 종류가 있습니다.

    1. 프로그레시브 금형 (Progressive Die)

    2. 세미프로그레시브 금형 (Semi-Progressive Die)

    3. 딥드로잉 금형 (Deep Drawing Die)

    4. 리스트라이킹 금형 (Lamination Die)

    5. 컴파운드 도구 (Compound Tool)

    6. 토글 도구 (Toggle Tool)

    프로그레시브 금형은 다양한 단계의 공정이 포함된 금형으로, 순차적으로 여러 가지의 프레스 작업을 처리할 수 있습니다. 세미프로그레시브 금형은 프로그레시브 금형과 유사하지만, 중간 단계에서 일부 프레스 작업을 생략하는 경우에 사용됩니다.

    딥드로잉 금형은 깊이가 긴 형상을 만들 수 있는 금형으로, 주로 자동차나 가전제품 등의 부품 생산에 사용됩니다. 리스트라이킹 금형은 코어와 슬리브로 이루어진 두 개의 다이를 사용하여, 전기 변압기 코어나 모터 코어 등의 제조에 이용됩니다.

    컴파운드 도구는 두 개 이상의 금형을 조합하여 여러 작업을 수행할 수 있도록 구성된 도구입니다. 토글 도구는 유연한 금속 판을 사용하여 여러 형태의 부품을 만들 수 있는 도구입니다.