이비인후과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.05.20

선천적 혹은 후천적으로 코로나와 그 변이바이러스에 완전 면역인 사람이 있을 수 있나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

선천적 혹은 후천적으로 코로나와 그 변이바이러스에 완전 면역인 사람이 있을 수 있나요??

실제로 하루에 수만명씩 걸리는데 가족까지 걸리더라도 안걸리는 사람들이 간혹 보이는데요.

이런 경우 코로나에 대한 면역이 있다고 보는게 맞는지 궁금합니다.

  • 현재로서는 없다고 봐야겠습니다.

    미국에서 슈퍼 항체 보유자가 있다는 뉴스가 있었으나 거의 없다고 봐도 될 정도의 희박한 가능성이며

    다른 사례가 없어 일반화하여 받아들이기도 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요.

    특정 항원에 대한 면역은 반드시 특정 항원의 노출이 수반되어야 하므로, 선천적으로 코로나 바이러스에 대한 면역을 가지는것은 불가능합니다.

    따라서 코로나에 감염되지 않은 경우는 슈퍼면역보다는 바이러스 비말의 노출이 적었기 때문으로 해석할수있습니다.

    지인이나 가족이 걸렸더라도 직접적으로 비말을 접촉한것이 아니라면 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가능성은 있지만 이에 대해서 백신 접종을 받지 않은 사람들에게서도 일일이 혈액 검사를

    통해 항체를 찾아 항체를 갖고 있다고 하는 것이 가장 현실적인 방법이며 건강한 성인의 경우

    항체가 미리 없더라고 감염 후 바로 면역 세포가 증가하고 항체가 늘어나면서 무증상이나

    경증으로 지나갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스가 변이를 거듭하여 오미크론 변이가 되어 많은사람들이 감염되었지만 슈퍼면역은 존재하지 않습니다.

    보유하고 있는 항체가 다른 변이에도 효과가 있을 수 있지만 코로나가 또다시 변이를 일으키면 효과는 없어질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 완전 면역이 있어서 감염이 안된 경우라고 볼 수 없습니다.

    확률적인 문제입니다. 담배를 펴도 폐암에 안걸린 사람이 있을 수 있지만 시간이 지나면서 언제 걸릴지 알 수 없는 문제고 이런 사람이 있다고 해서 폐암에 걸리지 않는 사람이라고 표현할 수 없는것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    선천적 혹은 후천적으로 코로나와 그 변이바이러스에 완전 면역인 사람이 있을수도 있으며 본인도 모르게 무증상으로 감염되었다가 완치되어서 항체가 생기는 경우일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나에 완전 면역이 있는 경우가 있을지는 정확히 알기 어렵습니다. 초기에도 분명 무증상 감염자는 존재하였으며 특히나 저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있다고 알려져 있습니다. 그 이유에 대해선 현재까지는 명확하지 않지만 최근 연구에 따르면 성인보다 항체 생산력은 떨어지지만 선척적으로 면역력이 뛰어나 중증 합병증은 잘 일으키지 않으면서 바이러스를 잘 제거한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실제로 확진자들과 밀접하게 함께 생활하면서도

    감염이 되지 않는 사람들에 대한 연구가 이루어졌습니다.

    명확한 이유를 찾지 못했지만 코로나 바이러스에 실제로 면역을 가지는 사람들이 존재하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    선척적으로 코로나19에 대한 면역력을 가진 사람은 없습니다. 기본적인 면역력이 좋다면 평소에 걸릴 가능성이 낮지만 지속적으로 노출되는 경우 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    선천적으로 코로나에 대해 100% 면역력을 가진 사람은 없습니다. 백신을 접종하거나 코로나에 걸리는 경우에만 항체가 만들어지기 때문입니다. 처음부터 지금까지 안걸린 사람은 평소에 개인위생을 철저히하거나 무증상 감염된 적이 있을것이라고 생각합니다.

  • 선척적이 되었든 후천적이 되었든 코로나 바이러스에 대해서 완전하게 면역이 있는 사람이 있을 수는 없습니다. 선천적으로 면역이 있는 것은 있을 수 없는 일이며, 후천적으로 획득한 면역력도 시간이 경과하면 서서히 저하됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    선천적이나 후천적으로 코로나에 완전 면역이 있을 경우는 드물 것으로 사료됩니다. 특히나 지속적인 변이형 바이러스가 등장하는 것은 환경에 맞춰 바이러스가 변하는 것을 의미하므로 신종 바이러스의 경우에는 면역형성이 되어있는 경우가 거의 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서는 정확히 알기 어렵습니다.

    그러나 해당 바이러스에 대해 걸리지 않는 이상 이전에 면역이 생기기는 쉽지 않습니다.

    경우에 따라 다른 바이러스 등에 면역이 생겼는데, 그것이 코로나 바이러스와 닮아 코로나 바이러스가 들어왔을 때 면역작용을 유발할 수 있는 가능성도 있을 수 있으나 명확한 부분은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염되지 않았는데 완전 면역인 사람은 없습니다. 어떠한 경우에도 항체가 있는 경우에는 과거 기억세포가 필요합니다. 즉 감염 이후 항체가 유지될 수는 있으나 태어날때부터 선천적으로 코로나 감염 바이러스에 대한 항체가 있는 것이 아닙니다. 말씀하시는 것 중에서 안걸린다는 것이 무증상 감염 이후 이미 항체가 있는 것인지 아니면 실제로 같이 지내더라도 직접적으로 비말에 노출되지 않아 감염이 안되는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인적인 면역상태나 백사 접종 상황에 따라 감염이 잘 안되는 경우가 있기는 합니다. 그렇다고 해서 전혀 감염이 되지 않는 것은 아닙니다. 아직 감염이 안된 것 뿐이지요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완전 면역이라는 것은 없습니다. 선천적으로 변이 바이러스에 면역을 가진 사람이 있을 수 있으나 대부분 후천적 경험에 의해 기억된 면역입니다. 또한 둘다 모두 시간이 지나면 체내 항체가 사라지게 되므로 결국 감염에 취약할 수 밖에 없습니다. 즉 감염 이후 항체가 있을 때는 면역이 있지만 시간이 지나면 감기와 같이 다시 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    면역력이 좋아서 외부 감염에 항체를 잘 형성해서 감염원을 제압할수 있다면 코로나나 변이 바이러스가 들어와도 쉽게 이겨낼수 있습니다.

    이런경우에는 코노라에 대한 면역이 있다고 생각할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 노출이 되어도 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    면역력이 매우 높거나, 몸이 건강하거나, 백신을 접종한 경우 코로나 바이러스에 노출이 되어도 감염되지 않을 수 있습니다.

    후천적으로 면역력이 생길 가능성은 높으나, 선천적으로 바이러스에 완전면역이 생기기에는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 면역력의 경우 개인차가 크며 그날의 컨디션에 따라서도 좌지우지 되므로, 완전 면역은 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    선천적 혹은 후천적으로 코로나와 그 변이바이러스에 완전 면역인 사람이 있을 수 있으나 개인마다 차이가 있기에 예측은 어려우며 재확진되는 경우는 항체가 줄어드는 경우에 재감염 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어쨋든 바이러스 감염은 면역력이 가장큰 요인이기 때문에 항체를 가졎다기보다는 면역력이 좋거나 걸려도 무증상으로 지나가신분들도 계실껍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나바이러스에 저항력은 후천적으로 생기는겁니다.

    선천적으로는 생기지 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 바이러스에 대한 면역은 바이러스 에 감염이 되었다 완치된 경우와 바이러스 백신접종을 통해서 항체를 형성하게 됩니다. 선천적으로 코로나바이러스 에 면역이 있는 경우는 없으며 후전적으로는 감염 과 백신을통해 면역을 획득할수는 있습니다.