기타 의료상담의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.05.02

코로나에 절대 안걸리는 사람, 소위 말하는 '슈퍼항체' 보유자가 존재하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 코로나에 안걸리면 아싸라는 말이 존재할만큼 많은 사람들이 코로나에 감염됐는데요, 그래도 주위에 같이 생활하는 가족들이 다 걸렸는데도 본인은 멀쩡한 사람들이 있습니다. 이 사람들은 코로나에 아예 안 걸리는 사람들일 수도 있나요?

  • 존재하지 않습니다. 대유행 상황에서는 별 것도 아닌 접촉력에도 감염되는 사람이 있는 반면에 접촉력이 매우 심하지만 감염이 되지 않는 경우도 흔합니다. 이는 그냥 확률게임이지 코로나에 절대 걸리지 않는 사람은 없으며 슈퍼항체라는 것 또한 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 특히 오미크론 변이는 전염력이 매우 강하지만 경증이나 무증상 감염자가 많은 만큼 수퍼항체 보유자라고 여길 만한 사람들은 감염에 유달리 강할 가능성도 있지만 이전 자신도 모르게 무증상 감염으로 항체가 생성되어 있었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    슈퍼항체라는 개념은 의학적으로 정립된 개념이 아닙니다. 일부 미디어에서 다루는 개념으로 실제 존재하지는 않습니다.

    면역 수준에 따라 코로나 바이러스 감염에 대한 내성을 일반적인 사람보다 많이 가지는 사람은 존재하는 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 코로나에 걸리지 않는 사람은 없습니다.

    마스크를 잘 착용하고, 바이러스에 상대적으로 노출이 되지 않은 것이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    문의하신 내용에 대해 이론적으로 백신 접종 후 항체가 생긴다면 충분히 가능하겠습니다.

    정확한 것을 항체 유무를 판단할 수 있는 항체검사를 시행해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    슈퍼항체라는 것은 없습니다. 용어 자체 사용도 신중해야 합니다. 잘못하면 어떠한 감염도 막을 수 있다라고 생각하게 되는데 아직까지 면역에서 이러한 것은 없습니다. 감염이 되지 않는 것인지, 감염이 되고 지나갔는지 등도 파악하지 못하고 있으며 슈퍼항체가 아니라 아마 감염이 되었거나 아직까지 감염원에 노출되지 않은 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확히 어떤 것인지 알지는 못합니다. 무증상으로 이미 감염이 되어 회복되었는지, 진짜로 코로나 바이러스에 노출되지 않았는지 등은 현재로서는 파악하지 못하고 있습니다. 다만 두가지 경우 모두 가능성이 있을 수 있습니다. 하지만 슈퍼항체 보유자는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    같은 코로나 바이러스에 노출이 되어도 면역력이 좋아 항체 생성이 잘되는 사람이라면 무증상으로 치유가 될수도 있습니다.

    수퍼항체라기 보다 외부 감염이 잘 저항할수 있을 정도로 건강하기 때문이에요.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 항원이 유도되면 개인의 면역 반응에 따라 조금의 차이는 있지만 큰 틀에서는 비슷한 수준의 항체 및 면역 반응이 유도 됩니다.

    그러니 모든 사람에게 일괄되게 같은 백신을 투여하는 것 이구요.

    따라서 확진이 안된 경우에는 슈퍼 항체보다는 바이러스 비말 접촉이 적었다고 보는게 근거가 많을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    슈퍼항체 보유자가 있기는 하긴 하겠지만

    걸리지 않은 이유가 백신을 맞아서일 가능성이 매우 높습니다.

    백신이 예방률이 낮기는 합니다만 분명 존재하기 때문입니다.

  • 해외 등에서 연구를 통해 슈퍼항체 보유자가 찾아냈다는 기사등도 있었으나 가능성이 워낙 낮으므로

    거의 없다고 보셔도 무방하겠습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 자연적으로 면역을 갖춘 경우에는 감염이 되지 않을 가능성도 있으며 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 안걸리는 사람도 있습니다.

    아니면 무증상으로 자신도 모르게 지나갔을수도 있습니다.

    면역이 좋은 사람은 바이러스를 이겨낼수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런 사람은 없습니다.

    타고나는 항체도 없거니와 백신을 맞아야 항체가 생깁니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유전적으로 코로나에 매우 강해 감염이 잘 되지 않는 분들도 존재합니다

    그러나 극히 드문 경우이며, 아직까지 멀쩡한 사람들의 경우

    평소에 위생과 면역에 특히 신경을 쓰는 분들일 수도 있고,

    무증상 확진으로 특별한 이상이 없이 지나가는 분들일 수 도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 개인에 따라 면역력 차이가 있고 감염 경로인 ACE2 수용체의 수에 따라서 달라질 수 있습니다.

    보통 한 공간에 있다면 확진될 가능성이 높지만 반드시 확진되는 것은 아닙니다.

    확진자와 적절하게 분리되어있고 공용공간에서도 소독을 잘해주신다면

    전염이 되지 않으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    본인만 멀쩡한 사람들이 꽤나 많습니다. 슈퍼항체라는 것은 없습니다. 그만큼 마스크나 본인의 위생관리와 면역력 등이 다 작용해서 감염이 되지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.
    또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역 차이도 있으며
    증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다.
    감염후 또는 백신접종후 항체 생성도 개개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 수십억명 이상의 인구를 조사하다보면 백신을 맞지 않거나 코로나에 감염되지 않아도 바이러스에 대한 면역이 생기는 사람이 있겠습니다만은, 일반적으로 슈퍼면역 보유자는 처음부터 존재하긴 어렵습니다.

    2. 면역력이 애초에 매우 높거나, 몸상태가 좋은 건강한 성인의 경우 바이러스에 노출되어도 감염이 안될 가능성은 있는데, 슈퍼면역자라고 생각하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    40대까지는 코로나에 감염되더라도 무증상 혹은 경증을 앓고 코로나를 이겨냅니다.

    또한 선천적인 면역 / 백신 접종으로인한 항체를 보유할 겨우 더욱 증상이 약할 수 있습니다.

    따라서, 코로나 감염자와 밀접 접촉하여도 코로나에 전염되지 않는 경우 이미 감염된 이력이 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    확률상의 문제일뿐 코로나에 완전한 면역은 아니라고 판단됩니다.

    예방접종에 의해 얻어진 항체의 경우에도 시간이 지나면 줄어들기 때문에 슈퍼항체는 있을 수 없습니다.

    담배를 안피웠는데 폐암이 걸리는 사람이 있는 반면 담배를 많이 피웠는데 폐암에 안걸리는 사람이 있습니다. 이 살마도 사실 운이 좋을 뿐 시간이 더 지나면 폐암에 걸릴 수 있는데 이 사람을 보고 담배를 이겨낸 사람이다 라고 이야기 할 수 없는것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그런 분들은 보통 최근에 코로나19에 감염되었거나 백신을 접종해서 면역력이 충분한 사람들입니다. 백신을 맞은적없다면 무증상감염이 되었을 가능성이 높구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    슈퍼 항체라는 것은 실제 없습니다. 코로나에 감염되지 않는 것은 개인의 면역 상태나 백신 접종 여부, 마스크 착용과 같은 접촉 정도에 따라 달라질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    슈퍼항체여부는 사실 확인이 어렵습니다. 안걸리기 때문에 슈퍼항체라고 말을 할뿐, 안걸리신분은 무증상으로 넘어갓을수도 잇고, 아니면 관리를 잘해서 안걸리셧을 가능성이 높습니다. 개인의 면역력차때문이죠.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 슈퍼항체 보유자라기보다는 기존의 면역력이 강한 사람이라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가능성은 있습니다만, 더 큰 가능성은 무증상으로 지나간 경우와 실제 감염되지 않았을 확률이 더 큽니다. 위생을 철저히하고 방역수칙을 잘 지켜서 안걸리는 분들도 있습니다. 무증상자의 경우는 증상이 경미하여 이미 지나갔거나 증상을 실제로 없었다고 느꼈을 분들입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 항체를 가질 수 있는 경우는 예방접종을 통해 항체를 획득하였거나, 코로나에 한 번 감염되었거나 이 두 가지 경우입니다. 사람마다 동일한 바이러스가 신체에 침입해도 발현하는 양상은 다르기 때문에 누구는 코로나에 잘 걸리지 않을 수도 있습니다. 하지만 그러한 사람을 절대 걸리지 않는 슈퍼항체를 보유하고 있다고 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 대한 면역력이 좋은 상태로 유지된다면 코로나19 확진자와 밀접접촉해도 걸리지 않는 경우가 있습니다. 또는 우연히 비말을 흡입하지 않은 것으로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 조금 과장된 표현이 확실합니다. 주변에 코로나 확진자분들이 많은데도

    본인이 걸리지 않으면서 그렇게 생각하게 되지만 이에 대한 근거가 되는 연구 결과가

    아직 없으며 실제로도 이후에 방역을 소홀히 하면서 늦게 감염되는 분들이 많습니다.

    평소에는 경각심을 갖고 조심하게 되지만 본인이 걸리지 않는다고 판단하고 방역을

    소홀히 하면서 걸리는 경우는 결국 그동안 감염을 잘 방어해 왔다는 것이며 이런

    면역 항체가 체내에 언제나 많이 존재하는 것도 아니기 때문에 주의는 항상

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    주위에 같이 생활하는 가족들이 다 걸렸어도 본인은 걸리지 않는 경우도 있으며 이 경우는 무증상으로 지나가서 자체 면역에 의해 기존에 항체가 형성되었을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주위에 같이 생활하는 가족들이 다 걸렸는데도 본인은 감염되지 않는 경우도 보고되고 있으며 이는 기존에 항체가 있어 감염에 대한 저항능력이 있을 가능성이 높습니다.