약 복용약·영양제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.18

지용성 비타민을 과다섭취하면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민은 가장 많이 먹는 영양제 중에서 하나입니다. 그중에서 수용성 비타민은 많이 먹어도 대부분 소변으로 바로 배출된다고 알고 있는데 지용성 비타민은 그렇지 못하다고 알고 있습니다. 그렇다면 지용성 비타민을 과다섭취하면 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 지용성 비타민이 간에 축적, 저장되기 때문에 간독성 이슈가 공통적으로 있고 추가로 성분마다의 독성이 있습니다. 비타민디는 혈중농도가 과다하지않은지 체크를 해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    지용성비타민 ADEK를 과다섭취시엔 먼저 간독성 우려가있으며, A과잉으로 두통 어지러움 피부가려움등, D과잉으로 고칼슘혈증, E과잉으로 두통,근무력증,출혈

    K는 과잉증이 드물긴하나 간,담낭 독성등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지용성 비타민을 과다복용하면 간에 쌓이고 과량이되면 부작용이 나타납니다.

    비타민A의 경우 간부전으로 사망할 수도 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간에 누적되어 간독성을 나타내거나, 신장에 지속적으로 노출되어 신장 기능에도 악영향을 끼칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    지용성 비타민을 과잉 섭취하게 될 경우 복통이나 설사, 어지러움, 두통, 피로, 발진 등 다양한 부작용이 나타날 수 있어 용량을 확인 후 섭취하는 것이 중요합니다.