약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

지용성 비타민은 과다복용하면 안 좋나요?

나이
성별
여성

수용성 비타민은 많이 먹어도 소변으로 배출되어 괜찮다고 하는데 지용성 비타민은 많이 먹으면 부작용이 있을 수도 있다고 하더라구요. 지용성 비타민은 많이 먹으면 안 좋을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민은 과다하게 복용을한 경우에도 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으나 지용성 비타민의 경우에는 체내에 축적되어 과다 복용시에 부작용의 우려가 있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지용성 비타민은 체내에 축적되기에 과다복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    수용성 비타민들은 소변으로 배출되기는 하지만 배출되기 전에

    여러 이상반응들을 일으킬 수 있기에

    1일 상한섭취량이하로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지용성 비타민은 체외로 쉽게 배출되지 않기 때문에 체내에 쌓일 수 있습니다. 따라서 지용성 비타민은 1일 권장량 이상 드시지 않는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    지용성비타민은 체내 축적되기 때문에 권장량 이상으로 복용하면 과다증이 나타날 수 있습니다. 대표적인 비타민D의 과다증은 메스꺼움, 구토, 초조함, 고혈압 등이 있으며 칼슘 수칙가 높아져 신장 및 혈관에 손상을 유발할 수 있습니다. 따라서 1일 권장량인 2,000IU 범위 내에서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지용성비타민은 몸에 축적이 되기 때문에 가급적 적당량 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후에 드셔야 흡수율이 높고 위장장애가 적으니 적당량 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 자체가 비교적 안전하지만 지용성은 축적이 되는 경향이 있고 너무 과한 양을 복용하시면 축적되면서 부작용이 나타납니다. 보통 그래서 비타민A는 5000iu 이하, 비타민D도 4~5000iu 이하를 일반적으로 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    지용성 비타민은 몸에서 배출되지 않거 그대로 축적이 되므로 과한 용량 복용시 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지용성 비타민은 체내 지방세포에 쌓이면서 독성이 나타날 수 있습니다.

    그래서 전문가와 상의후에 복용하셔야 안전하고 효과적입니다.