이비인후과의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.17

코골이가 심한데 양압기 처방받으면 좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로..코골이가 심한데 양압기 처방받으면 좋아지나요? 건강보험도 되고 안할 이유가 없다면서요 양압기 그냥 쓰는게 아니라 본인에게 맞는 공기압력양압기 처방 검사를 받고 쓰는게 중요하다 하더라구요. 정말 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코골이의 원인은 좁아진 기도 때문인데, 기도가 좁아지면서 이곳을 통과하는 공기가 혀와 연구개를 진동시키고 이때 떨리는 소리가 바로 코골이입니다.

    기도가 좁아졌기 때문에 저호흡 상태가 되며 당연히 호흡이 힘들기 때문에 수면을 제대로 취할 수 없어 수면의 질도 떨어지는데 이를 방지할 수 있는 것이 바로 코골이 양압기입니다.

    양압기는 공기압을 이용해 기도를 넓혀줘 원활한 수면이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이에 일차적으로 사용되는 치료법이고 수면의 질을 향상시킬 수 있겠으니 사용해보시기를 권해드리고 싶습니다. 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코골이가 심할 때 양압기(CPAP, Continuous Positive Airway Pressure)를 사용하는 것은 효과적인 치료 방법 중 하나입니다. 특히 수면 무호흡증이 코골이의 원인인 경우에는 양압기 사용이 큰 도움이 될 수 있습니다. 수면 무호흡증은 수면 중 호흡이 일시적으로 멈추는 상태로, 이는 잠자는 동안 상기도가 좁아져 발생합니다. 양압기는 지속적으로 양의 압력을 공급하여 상기도를 개방시켜 주며, 이로 인해 호흡이 원활해지고 코골이가 감소합니다. 이는 수면의 질을 개선하고, 수면 무호흡과 관련된 다른 건강 문제의 위험도를 낮춰줍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.