역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.01

바바리 사자와 사자(아프리카) 차이점 무엇인가요?

애니매니션에 나온 라이온킹의 모델이기도 한 사자 중에

바바리 사자 멸종되었고, 현재 아프리카에서 사자 살아 있는데

멸종된 바바리 사자와 사자(아프리카)의 차이점이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    바바리사자는 남아프리카에 서식하던 대형 사자이며, 현재는 멸종되었다고 합니다.

    가장 큰 차이는 바바리사자가 일반 사자보다 몸집이 1.5배가량 큰 것으로 보입니다.

    바바리사자의 특징은 다음과 같습니다.

    고양이과의 포유류. 몸길이 2.7∼3.3m, 몸무게 220∼270kg. 모로코와 이집트 바바리 지방에 서식했던 대형 사자이다. 털 색깔은 검은색이 도는 황갈색을 띤다. 갈기가 가슴과 배 밑까지 이어진 긴 털이 특징이다.
    보통 단독으로 생활하는데, 번식기에는 암수가 함께 행동한다. 어미는 새끼가 자랄 때까지 보호하다가 독립시킨다. 임신기간은 110일이며, 한배에 3~4마리의 새끼를 낳는다. 주로 가젤과 사슴을 사냥하는데, 소·양·말과 같은 가축도 잡아먹는다.

    북아프리카 일대의 삼림지대에 널리 서식하던 바바리사자는 로마 제국시대 콜로세움 대경기장으로 많이 포획되어 검투사들과 싸웠다. 로마 제국이 멸망할 당시에는 북아프리카 일대의 바바리사자는 거의 전멸했다. 1891년 알제리에서, 1922년에 모로코에서 마지막 야생 개체가 사살되며 야생에서는 완전히 멸종하였다. 다만 모로코나 에티오피아의 왕실 등에서 격리하여 기르던 개체들 중 바바리 사자의 후손으로 추정되는 개체들이 있는 것으로 보인다. 옥스퍼드 대학과 Wildlink International은 세계 각지의 박물관에 보관되어 있는 바바리사자의 뼈에서 얻은 DNA를 기준으로 바바리 사자의 후손으로 여겨지는 개체들을 확인하여 바바리사자를 복원하기 위한 프로젝트를 추진하고 있으며, 모로코의 테마라동물원(Temara zoo)을 비롯한 몇몇 동물원에 바바리사자의 후손으로 확인된 개체들이 소수 사육되고 있다.

    일반사자의 특징은 다음과 같습니다.

    아시아의 호랑이와 함께 대형 고양이족 가운데 최대의 맹수로서 '백수(百獸)의 왕(王)'으로 불린다. 표범, 재규어, 호랑이와 근연속(Panthera)이다. 수컷 사자와 암컷 호랑이가 교배하여 태어난 종을 라이거(liger), 수컷 호랑이와 암컷 사자가 교배하여 태어난 종을 범사자[tigon], 수컷 표범과 암컷 사자가 교배한 것을 레오폰(leopon), 수컷 재규어와 암컷 사자가 교배시에는 재그라이온(jaglion)이라 한다.

    사자의 수컷은 암컷보다 훨씬 크고 몸무게는 종에 따라 다소 차이는 있지만 100∼250kg이다. 몸길이 165∼250cm, 꼬리길이 75∼100cm이다. 큰 것은 몸길이가 293cm 정도 되는 개체도 있다. 털빛깔은 일반적으로 황갈색 또는 회갈색으로 털은 짧다. 갈기와 더불어 사자의 두드러진 특징은 암수가 모두 꼬리 끝에 술 모양으로 된 흑갈색의 털송이가 있는 점이다. 눈동자는 둥글고 주둥이는 폭이 넓다. 귓바퀴는 둥글고 크며 뒷면에 검은 반점이 있다. 송곳니는 예리하고 무는 힘이 강하며, 어금니는 아래위가 잘 씹히도록 되어 있어 고기를 자르기에 적응되었고 발톱이 예리하다. 평소에는 발톱이 닳지 않게 넣고 있다. 발가락 수, 갈고리발톱의 생김새 등은 다른 고양이류와 동일하다.

    이밖에 성수(成獸)에는 없는 암갈색의 얼룩점을 어린 새끼에서 볼 수 있는데, 앞·뒷다리에 비교적 뚜렷하다. 이 얼룩점은 성장과 더불어 없어지며, 때로는 상당히 클 때까지 남아 있다. 몸매는 점프보다는 달리는 편에 알맞고, 호랑이에 비해 몸통이 짧고 다리가 길다. 단거리를 시속 60km 정도로 달리며 빠를 때는 80km까지 달릴 수 있다. 사자의 힘이 강하다는 것은 수컷이 가지고 있는 특유한 갈기로도 짐작할 수 있다. 이 갈기는 크기나 색채가 지역에 따라, 또 나이에 따라 다르다. 어린 새끼의 갈기는 작고 빛깔도 황갈색이지만, 나이가 먹을수록 커지며 차츰 검은색을 띤다. 건조한 반사막지대의 것은 갈기가 작고 연한 색이지만 습지대의 것은 크고 검은색이다.

    [네이버 지식백과] 바바리사자, 사자 [Barbary lion] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    바바리사자(Panthera leo leo)는 사자의

    아종(亞種)으로, 북아프리카 일대에서

    생존했다. 큰 것은 몸길이 3.3m, 체중 270kg 이상으로 사자의 여러 아종 중에서도

    특히 컸다. 다른 사자와는 달리 산 속의

    숲에서 살았으며 반사막이나 사막에서도

    살았다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북아프리카에 서식했던 사자로, 북아프리카사자(P. leo leo)의 개체군 중 하나이며, 본래 사자(P. leo)의 원명아종 입니다. . 보통 사자는 사하라 이남 사바나에 사는걸로 알려져 있지만, 사실은 고대에는 북아프리카에서도 사자가 많이 살았었다고 합니다. 바바리(바르바리) 지역 내에서 또 서식지에 따라 아틀라스사자, 누비아사자, 이집트사자라고 불리기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    북아프리카 사자라고도 알려진 바바리 사자는 한때 북아프리카에 살았던 사자의 아종이었습니다. 그것은 사하라 사막 이남의 아프리카에서 발견되는 아프리카 사자보다 약간 더 크고 갈기가 더 두껍습니다. 그러나 바바리 사자는 현재 야생에서 멸종되었으며, 남아있는 소수의 개체는 포획된 사자의 후손으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바바리 사자는 사자 중에서 가장 몸집이 큰 사자로 알려져있고 주고 북아프리카의 산악지대에 서식했으며 풍성하고 짙은 갈기가 목에서부터 배 밑까지 이어져있습니다.

    주로 홀로 생활하거나 동성끼리 짝을 지어 다녔으며 갈기는 짙은 색이고 얼굴의 털과 눈동자의 색은 황색이나 황금색입니다.

    암수는 1월로 추정되는 번식기에만 함께 지냈고 임신 기간인 110여일 후 1~6마리의 새끼가 태어납니다.

    아프리카 사자는 사막과 열대 우림 서식지를 제외하고 대부분 사하라 사막 이남 아프리카에 삽니다.

    사자는 짧고 활갈색 털, 하체 흰색, 끝에 검은 물갈퀴가 있는 꼬리를 가진 동물로 일년 내내 번식을 하며 보통 다처제를 합니다.

    두 사자의 가장 큰 차이로는 서식지가 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    바바리 사자는 아프리카 사자와는 별개의 종으로 북아프리카와 아시아 지역에 분포하던 사자였습니다. 바바리 사자는 몸집이 약간 더 작고, 갈기가 크고 뾰족한 특징을 가졌으며, 주로 기린 등의 큰 동물을 사냥했습니다. 하지만 인간의 활동으로 서식지가 파괴되고 사냥으로 인해 멸종되었습니다. 반면 아프리카 사자는 몸집이 크고 주로 히포, 물소, 얼룩말 등을 사냥합니다. 현재 아프리카 사자는 멸종위기종으로 지정되어 있지만, 아직까지는 서식지를 보전하고 사냥 규제 등의 노력으로 생태계를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    다른사자와달리 희귀동물이며

    생김새는 머리에서 배까지 갈기가 특히 검다는 점이고

    다른사자보다 더강하고 크지만 아메리카사자를 뛰어넘을순 없죠..

    자세히 정리하자면

    -희귀동물이다.

    -갈기가 길고 다른사자보다 검다

    -다른사자보다 더힘이세고 덩치가크다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바바리 사자는 지금은 멸종된 종으로, 아프리카 사자와는 유사하지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

    첫째, 바바리 사자는 아프리카 사자보다 머리가 작고, 귀가 더 짧으며, 갈색 머리털이 더 많습니다. 바바리 사자의 털은 두꺼워서 아프리카 사자보다 보통 길이가 짧았습니다.

    둘째, 바바리 사자는 아프리카 사자보다 더 짧은 갈기를 가졌습니다. 바바리 사자의 수컷은 갈기가 거의 없거나 매우 짧았으며, 암컷도 갈기가 짧았습니다. 반면 아프리카 사자의 수컷은 긴 갈기를 가지고 있으며, 암컷은 갈기가 없습니다.

    셋째, 바바리 사자는 아프리카 사자보다 더 작았습니다. 바바리 사자의 몸무게는 대개 120kg에서 200kg 정도이며, 아프리카 사자보다 작았습니다.

    넷째, 바바리 사자는 지중해 지역에 서식했으며, 아프리카 사자는 아프리카 대륙 전역에 분포합니다.

    하지만, 라이온 킹에 등장하는 사자들의 모델이 바바리 사자인지 아프리카 사자인지는 정확히 알려지지 않았습니다. 따라서, 이에 대한 확실한 답변은 없습니다.