기타 의료상담의료상담
건장한줄나비116
건장한줄나비11621.10.26

두돌 아기 열감기에 좋은 음식 있나요?

아기 열이 38도를 넘더니 해열제를 먹으면 다시 안정됬다가 다시 열이 오르고 그래요

열이 올라도 잘웃고 잘먹는데 수면시 평소보다 깨는 빈도가 많이 높네요

소아과에 다녀와서 약처방 받고 복용중입니다

회복할때 좋은음식이나 수면시 좋은 음식 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 억지로 먹이지는 마시고 물자주 먹여주시기 바랍니다.

    그리고 잘 먹이시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 열이 떨어지지 않는 경우 간으로 대사되는 아세트아미노펜과 신장으로 대사되는 이부프로펜 항생제를 각각 최소 4-6시간 간격으로 복용을 지속하고 동시에 미온수로 몸을 닦아 체온은 낮출 수 있습니다. 아이가 고열에 시달리면 말초로 가는 혈관이 수축해 손발이 차고 오한을 호소할 수 있습니다. 이럴경우 몸을 덮어 체온을 올리지 마시고 미온수가 증발할 수 있게 약한 바람앞에서 몸을 닦아주는 것이 열을 낮추는 방법입니다.

    열감기 이후에는 수분이 많이 함유되고 흡수가 쉬운 죽종류의 음식을 먹이는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 회복할때 좋은 음식이나 수면시 좋은 음식은 없으며,

    따뜻한 음식 먹고 편한한 마음 들도록 하는 것이 가장 좋겠습니다.

    열이 올라도 컨디션만 좋으면 크게 문제 없는 경우가 많기는 합니다.

    주기적으로 소아과 내원하여 상태 체크하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 열이 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 열이 나면 밤에 잠을 설치는 경우가 많습니다. 밤에 열이 높다면 자기 전에 해열제를 한 번 더 복용하고 재우는 것도 좋은 방법이지요. 열감기에 좋은 음식이나 수면에 도움이 되는 음식이 있는 것은 아니랍니다. 잘 먹고, 감기에서 회복되는 것이 최선이랍니다.