기타 육아상담육아
당당한까치286
당당한까치28623.04.09

아기 열날때 자는데도 해열제 먹이나요?

아기가 열감기로 인해 열이나 해열제를 먹였는데 잘때 열이 38도로 다시 올라갔는데 깨워서 해열제 먹여야하나요? 힘들어하지 않고 잘자고있는데 굳이 깨워서 먹여야하는지...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 열이 나서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 잘 자고 있는데 깨우기가 안쓰러울 때도 있습니다.

    그렇다고 하더라도 38도가 넘으면 열을 떨어트리는게 중요하기 때문에

    아이를 깨워서 약을 먹인 후에

    다시 재우는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹는 간격은 최소 4시간인데 4시간이 지나지 않았을 때 열이 올랐을 경우 해열제를 먹이기보다 물수건으로 몸을 닦아주어

    체온을 내려주는 것이 좋습니다.

    해열제를 복용한 시간이 4시간이 지났고 아이가 자고 있을 때는 열이 더 오르기 쉬우므로 수시로 열 체크를 해보시고

    열이 점점 더 오를 경우에는 잠깐 깨워서라도 해열제를 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영민 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 ‘열이 난다’의 기준은 체온이 38℃ 이상인 경우를 말합니다.

    ‘열’이 나는지 알기 위해서는 체온 측정을 위한 적절한 도구와 방법이 중요합니다. 간혹 일부 보호자는 체온계를 사용하지 않고 아이의 이마나 피부를 손으로 만져보고 뜨겁다고 느껴지면 열이 있다고 생각하는 경우가 있지만, 체온을 측정할 때에는 반드시 체온계를 사용해야 합니다.

    열이 난다고 무조건 해열제를 먹일 필요는 없고, 아이가 편안히 잘 자고 있다면 일부러 깨워서 해열제를 먹일 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 열감기로 열이 나면, 첫째로 아이의 상태를 살펴보아야 합니다. 열이 38도 이하이고 아이가 편안하게 잘 수 있다면 깨우지 않고 자게 두는 것이 좋습니다. 하지만 열이 계속 상승하거나 아이가 힘들어하거나 불안해 보인다면 해열제를 먹이는 것이 좋습니다.

    해열제는 어린 아이에게는 먹이기 전에 반드시 의사나 약사와 상의를 하고 적절한 용량을 지정해야 합니다. 또한 해열제를 먹인 후에는 열이 얼마나 내렸는지 확인하고, 일정 시간이 지나면 다시 체온을 측정해보는 것이 좋습니다. 만약 계속해서 열이 높다면 의사와 상의하여 적절한 조치를 취하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    만약 해열제 먹인후 38도까지 올라갔다면 미지근한 수건으로 겨드랑이를 닦아주세요. 30분이상은 하지마시구요.

    열이 38.5도 이상의 고열시 2시간 후 교차 복용이 가능해요.

    40도 가까이 올라가면 119나 응급실 가셔야해요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 컨디션이 다르겠지만 38.5 이상이 될 때 해열제를 먹여도 괜찮습니다 그 전에 아이의 컨디션이 좋지않을 경우는 먹이는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이난다면 해열제를 먹여주는것이 좋습니다

    계속 체크하고 보는것이라면 모르겠지만

    갑자기 열이 많이오를수있기에 해열제를 처방하고 자도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    의사처방이 먼저이겠구요.

    잘때도 고열이 계속 된다면 해열제를 먹이는게 좋습니다. 엄마가 아기 자는 내내 돌볼수가 없기때문에 갑자기 열이 오를수도 있기에 시간 맞춰 해열제를 주는게 낫을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 열이 떨어지지 않고 계속 난다는 것은 감염이 될 수도 있는 상황이기 때문에 열은 떨어뜨려야 됩니다

    38도면 높은 열이기 때문에 깨워서라도 해열제를 먹이는 게 나을 것 같습니다.