늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.07.20

왜 군부대는 산속이나 오지에 위치해 있나요?

군 부대는 산 속이나 시골 한적한 곳에 위치해 있는데

이러한 곳에 위치해있는 이유가 있을까요?

오히려 평지에 있는 편이 위수지역 출동에는 편할텐데요.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    제가 생각하기로는 첫번째가 보안 때문일 것 같습니다.

    평야지대에 있으면, 민간인의 시선에도 잘 보이게 되고, 부대 내부에 대한 보안 유지가 힘들어서 아닐까요?

    두번째는 각 부대 특성 때문일 것입니다.

    강원도와 경기도 북부는 깊은 산속도 있지만, 도로 요충지마다 있습니다.

    제가 근무했던 부대는 후방이며, 깊은 산속에 있었던 건, 넓은 면적과, 폭파시 주변에 피해가 적에 하기 위해 산속에 있었습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 서치 해봤는데요

    제일큰이유는 보안때문이라고하니 참고바랍니다^^