역사학문
도덕적인왕나비146
도덕적인왕나비14622.10.21

전세계에서 우리나라처럼 설 명절을 세는 나라는?

우리나라처럼 새해를 명절로 쉬는 나라는 어떤 나라가 있을까요?

그리고 우리나라처럼 설 명절이라고 부르는지 궁금합니다~~~~

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    설은 우리나라 고유의 명절입니다.

    음력 1윌1일은 우리나라만 설이라고 합니다

    러시아도 새해를 노비보드라고 명절을 보낸답니다

    그리고 불가리아도 새해 첫날 가장 큰 축제를 한답니다..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.음력 1월 1일은 우리나라의 최대 명절이긴 하지만 그 유래는 중국에서 비롯 됬습니다.

    중국은 우리처럼 음력 1월 1일 설을 보냅니다. 중국의 연휴중 가장 큰 명절이 바로 우리 설날과 같은 ‘춘절(春节)’인데요, 춘절에 빠질 수 없는 것이 바로 ‘불꽃놀이’이구요. 중국인들에게 불꽃놀이는 액운을 가져오는 귀신을 쫓고 풍년을 기원하는 의미를 담고 있습니다. 그리고 홍바오 혹은 야쑤웨이첸 이라고 해서 우리한테 세뱃돈에 해당되는 돈을 붉은 색 봉투에 담아 어른들이 아이들에게 주는 데여. 우리처럼 설날 아침 세배하고 돈을 주는 것이 아니라 그냥 저녁 식사하고 아이들에게 세배돈을 줍니다.

    아시아에서도 일본은 양력 1월1일을 새해라고 보지만 중국 문화권이라고 할수 있는 홍콩,대만,싱가폴,말레이지아 등등 중국인들이 주로 살고 있는 국가들은 그 형태는 약간씩 다르지만 전부다 제각기 춘절을 보낸다고 보시면 됩니다.

    궁금증이 어느 정도 해결 되셨으면 좋겠네요.감사합니다.