뛰어난메추라기57
뛰어난메추라기5721.07.06

가족 대출 이자를 얼마나 드려야 할까요?

어머니, 아버지, 오빠에게

전월세 보증금 목적으로

2017년에 1500, 1000, 1000만원씩 빌렸고

2018년 말에 어머니 500만원 갚아(원금만)

현재 1000, 1000, 1000씩 빌려있는 상태입니다.

예전에는 제가 이자를 드리고 이런 개념이 없고 이렇게까지 오래 빌릴 생각을 못해서... 고민이 안되었었지만

이제 오래다닐 직장을 구했기도 했고

이자도 어느정도 드리고 싶은데

얼마씩 드리면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출은 원금과 이자라는 부분이 따르는데

    가족이신지라 그냥 지내오신거 같습니다.

    시중 정기예금 금리가 1~2% 정도고

    신용대출도 신용 좋다는 가정하에 2.5~4% 정도가 됩니다.

    최소 이 금리정도는 주셔야 이자의 개념이 됩니다.

    단순계산으로 3%기준 연이자 3천만원에 90만원입니다.

    월 이자 가족이시고 이때까지 이자 안주셨으니

    월 각이자 3만원씩과 원금도 각20만원씩 갚으신다면 월69만원 정도 나가셔도 부담안되시면 시작해보시는것도 좋을거같습니다.

    빚이있고 전세금은 남아있는거니 적금도 좋지만 상환의 시작이 좋을거같습니다~

  • 오래전부터 가족 간에 돈을 빌리는 일이 많았고 또 원금을 떼이는 일도 많아서 가족 불화의 원인이 되기도 하는 돈 문제 입니다 가족 간에 돈을 빌릴 때도 차용증을 쓰는 것을 권합니다

    차용증 하면 대단한 것 같지만 웃으면서 농담 식으로 말하면서 차용증을 자연스럽게 쓰는 것이 좋습니다 그래야 나중에 가까운 사이에 얼굴 붉히면서 불화할 일이 줄어듭니다

    능력이 되어서 원금을 갚으면 좋지만 아직 원금을 갚기 어려운 상황이면 무이자 원금 분할하는 방법이 있습니다 물론 양해를 구해야 하겠지만 한 달에 50만원씩이라도 원금을 상환한다면 원금을 갚아 나가니 시간은 걸리지만 빚이 없어지게 됩니다

    아니면 이자를 드리는 방식인데 은행 대출이자 정도면 될 것 같습니다 이 부분도 양해가 있어야 됩니다

    저의 경우는 형제에게 전세금을 8000만원 빌려 주었는데 은행 이자로 계산해서 20만원을 받고 있는데 원금을 언제 받을 수 있을 지 깜깜합니다

    그래서 다른 형제에게 빌려줄 때는 무이자 원금 분할 방식으로 하여 월50만원씩 10년 상환 받기로 했습니다

  • 가족들도 대출 받아서 빌려준 거라면 이자를 내고 있는 상황일 테니 은행 대출이자 이상을 드리는 게 좋을 것 같습니다.

    일 년 10프로 정도로 생각하시고 한 달에 각각 8만원씩 총 24만원 드린다 생각하시는 건 어떨까 싶습니다.

    한번에 딱 10프로 드리면 깔끔하겠지만 그냥 월급 타시는 거에서 조금씩 드리는 개념이면 그 정도가 가장 무난하지 않을까 싶어요.

    아무래도 사채이다보니 이율을 높게 드리는 게 서로 의 상하지 않겠죠.

    가까운 사람일수록 돈 빌릴 땐 이자 잘 챙겨야 기분 안 상하더라고요.

    중요한 건 부모님과 오빠에게 물어보시고 이율 어느 정도 주면 될지 물어보는 것도 좋을 듯 합니다.

    정 안 받으시겠다 하시면 질문자님이 따로 통장을 만들어서 적금 붓듯 이자 차곡차곡 쌓아 놨다 나중에 목돈으로 만들어 원금하고 함께 갚으시면 좋아하실 겁니다.