신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.18

인조반정으로 폐위된 광해군은 어떤 처벌을 받았나요?

조선시대 15대 왕인 광해군은 폭군으로 기록된 왕으로 결국 인조반정으로 폐위가 되었습니다. 보통 폐위된 왕은 죽음을 당하는 것으로 알고 있는데 광해군은 어떤 처벌을 받았나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1623년의 반정 이후 강화도 교동으로 유배를 갑니다. 이후 1637년에 제주도로 유배지가 옮겨지고 1641년에 사망합니다.

  • 안녕하세요. 강한쇠오리153입니다.광해군은인조반정후 강화도로유배후 자식과 중전을잃은후 18년간에유배생할후 제주에서사망한

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 인조반정 후 의관 안국신의 집으로 도망 갔다가 잡혔는데 다행히 죽음을 면하고 왕위에서 폐위 된 후 강화도로 유배를 가게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.광해군은 중립노선을 걷다가 역풍 인조반정 강화 태안 제주도유배 67세일기로 사망하였다