치과건강상담
불타는달군
불타는달군23.11.11

턱에서 소리가 납니다 괜찮은가요?

제목과 같이 입을 벌릴때 딱딱 거리는 소리가 납니다만

통증은없으나 주변 사람들도 들릴정도로 신경이 쓰이는데요

치료를 안받아도 향후에 턱 건강상에는 이상이 없는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 나는 증상이 있는 경우 턱관절 부분이 어긋나거나 연골이 마모되어 나타나는 증상이기에 치과에 방문하여 진료를 받고 치료가 필요로 됩니다. 방치시에는 턱관절 디스크 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지속적으로 턱에서 소리가 난다면 한 번 쯤은 검사를 해보는 것이 맞습니다. 대부분은 턱관절 디스크가 빠졌다가 재 위치로 돌아가면서 나는 소리입니다. 단순히 소리가 난다고 해서 모두 치료의 대상은 아니나 검사는 한 번쯤 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있지 않다면 공격적인 치료보다는 예방적인 방법으로 턱을 조심해서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 가는경우에는 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물고 벌릴때 불편하시면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단순히 소리만 나는 상태는 턱관절과 관련하여 병적인 상태로 보지 않습니다

    통증이나 입 안벌어짐 등의 증상도 동반된다면 턱관절질환이 진행중인것으로 할수있습니다

    만약 소리나는 증상이 지속된다면 구강내과가 진료과로 있는 턱관절을 보는 치과가 있으니 가보시면 좋겠고요

    집에서는 턱관절부위 온찜질을 해주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다. 턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수. 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. .

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리.가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 .경우가 있어요. 예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습.관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요. 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 .이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.