기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

공부 할때, 집중력이 너무 약한데 뭐가 문제일까요?

안녕하세요~!

공부를 2시간 하려고 앉아있으면, 실질적으로 공부하는 시간은 1시간정도 되는 것 같습니다...

잠깐 10분 공부하고 핸드폰 슥 보고, 또 10분 공부하고 다른거 잠깐 하고.. 이렇게 반복되는데

어떻게 집중을 오랫동안 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 공부를 할 때 집중력을 기르기 위해서는 집중이 잘 되는 음악을 듣는 것도 도움이 되고 주위에 핸드폰이나 컴퓨터 등은 치우는 것이 좋겠습니다.

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.01.05

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 공부에 방해가될만한 요소들을 최대한 멀리해야합니다. 예를 들어 휴대폰을 거실에 둔다던지, 책상 주변에는 오로지 공부할것만 옮겨놓으면 자연스럽게 공부에 집중하게됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한백로27입니다. 공부 집중에 방해가 될만한 것을 차단하는 것이 가장 중요하겠지요

    휴대폰을 사물함에 놔두고 공부해서 목표를 이룰때 느낄수 있는 성취감을 이미지 트레이닝 해보시는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 큰도요155입니다.

    주변에 공부를 방해하는 것들이 많은 것 같네요. 공부 시작 전에는 꼭 핸드폰 등 집중력을 분산시킬 수 있는 모든 것들을 치우는 것부터 해야 합니다. 그러지 않으면 영원히 나아질 수 없어요

    두 번째로 공부용 타이머를 두고 차근차근 집중시간을 늘리는 방법을 활용해봐요. 저도 집중력이 비교적 낮은 편이었는데 이렇게 늘렸습니다. 30분 집중부터 시작해서 하루에 10분씩 집중시간을 늘리는 겁니다. 30분 공부 10분 휴식으로 시작해서 40분 10분, 50분 10분 이렇게 부담 없이 늘려가다 보면 도움이 될 것입니다:)

    마지막으로 집중력은 정신력 차이라고 생각해요. 딴 생각이 들 때마다 되돌아오는 것도 능력입니다. 애초에 공부를 시작할 때 다른 걸 같이 할 생각을 버리고 주변에 딴 생각 할 가능성이 있는 모든 걸 두지 않는다면 집중이 분산되어도 금방 다시 돌아올 수 있을 것입니다