종합소득세세금·세무
독특한불곰63
독특한불곰6324.03.12

선납세금과 가지급금 궁금합니다

선납세금과 가지급금은 둘다 당좌자산에 속한다고 하는데 궁금한 점이 있습니다

1. 16번의 경우 여비교통비,현금/가지급금

으로 분개가 일어나는데 왜 대변에 가지급금이 있게 될까요?

2. 17번의 경우 선납세금,보통예금/이자수익으로 분개가 되는데 선납세금은 자산 계정인데 선납세금을 내버리면 자산이 감소되는거 아닌가요? 대변으로 가야 하는거 아닌가요? 왜 세금을 냈는데 자산이 증가하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 처음 돈을 지급할때 가지급금/예금으로 회계처리를 했으므로 이후에 정산을 할 때는 가지급금을 대변으로 상계하고 차변에 비용이나 현금 등으로 대체하는 것입니다.

    2. 선납세금은 세금을 미리 납부한 것이므로 자산의 성격인 것입니다. 나중에 세금을 실제로 납부할 때 선납세금을 대변으로 하여 법인세 비용 등으로 회계처리합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    16번의 경우 돈은 미리 나갔는데, 어떠한 사유인지 그 당시에는 알지 못해서 가지급금이라는 임시계정을 사용한 걸로 보이고

    17번의 경우 이자수익을 받아서 전체적으로 자산은 증가하였는데, 다만 이자수익에 대한 세금을 떼가서 일부 감소는 하였지만 전체적으로는 법인에 이익이 되서 자산의 규모가 증가하였다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!