취득세·등록세세금·세무
뽀얀흑로85
뽀얀흑로8523.06.05

지출결의서 어떤경우 작성하고 및 결재는 언제받아야하나요?

지출결의서 작성하는 경우가 어떤경우인가요?

-물품구입, 세금/공과금납부, 인건비이체, 비품구입, 임차료이체

계좌에서 지출되는 경우는 모두 작성하는게 맞을까요??

그리고 상부에 결재를 지출 전에 결재를 받아야하나요? 이후에 증빙서류들과 함께 받아도 무관하나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 ㅇ비니다.

    개인 사업자 또는 법인 사업자는 사업 관련한 매입, 인건비, 세금과공과, 집기비품,

    4대보험료, 지급임차료, 사무용품비, 소모품비, 지급이자 등에 대한 지출결의서

    및 지출 증빙을 함께 첨부하여 결제 및 보관을 하는 것이 회계 및 세무관리에 도움이

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    지출결의서는 세무상으로는 크게 필요가 없는 것이고 회사 사규에 따라 필요한 서류 준비를 해두시면 되시는 것입니다.

    다만 적격증빙으로 수취하지 못한 비용에 대해서만 입증용으로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지출결의서는 회사의 지출을 관리, 보관하기 위해 작성하는 것이며, 법으로 정해진 것은 아닙니다. 다만, 나중에 세무조사나 회계감사 등의 대상이 된다면 지출결의서가 도움이 될 것입니다. 소규모 사업자에 해당한다면 지출결의서는 굳이 작성하실 필요는 없을 것으로 보여집니다.

    지출결의서는 지출 이후, 지출관련 증빙을 첨부하여 작성하고, 결재를 받는 것이 일반적입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.