역사학문
블루스카이
블루스카이22.12.02

유엔회원국과 5개의 유엔상임 이사국은?

유엔이 가입한 회원국이 190개 이상 되는데 UN 상임이사국은 수십년이 지나도 오직5개나라에만 그 막강한 힘이주어져 있는데 다른 나라들은 왜 상임이사국으로 진출안되는지요?

  • 안녕하세요.

    물론 기존 상임이사국 5개국의 견제도 있을 것이고,

    다른 나라들의 동의도 필요할 것입니다.

    현재 독일이나 일본 등이 상임이사국이 되고자 노력을 하지만

    바로 쉽게는 되지 않는 이유가 이것입니다.

    감사합니다.