역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.25

유엔의 상임이사국은 왜 5개국가로 정해졌나요?

유엔에는 상임이사국이 미 영 프 러 중 이렇게 5개국가가 있는데 다른 국가는 상임이사국에 들지 못하고 이들 국가만이 상임이사국이 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유엔은 5개국의 상임이사국과 15개의 비상임이사국이 있습니다. 상임이사국은 안전보장이사회에서 임기의 제약을 받지 않고 계속해서 의석을 보유하는 이사국을 말합니다. 국제연합 헌장 제23조에 따라 미국 영국 프랑스 중국 러시아 5개국입니다. 반면에 비상임이사국은 임기가 2년이고 해마다 5개국씩 교체된다. 안보리의견은 비상임이사국의 2/3(9개국)이상 그리고 상임이사국 5개국 전원찬성해야 결정이 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 영국 프랑스 러시아 중국이 2차대전 연합국 가운데서도 주축국들이었기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네. 상임이사국이 정해져 있다고 합니다.

    유엔 안보리는 5개 상임이사국과 10개 비상임이사국의 15개 국가로 구성되며, 안보리 이사국은 1개의 투표권을 가집니다.

    상임이사국은 안전보장이사회에서 임기의 제약을 받지 않고 계속해서 의석을 보유하는 이사국을 말합니다.

    국제연합 헌장 제23조에 따라 미국·중국·프랑스·러시아·영국 등 5개국이 상임이사국입니다.

    상임이사국이라는 개념이 만들어질 당시에는 프랑스는 포함되지 않았고, 나머지 4국가들만 포함되었습니다. 여기에 프랑스가 추가된 이유는 영국과 소련이 4개국 구성에 불만이 있었고[13] 프랑스의 가세가 이 둘의 요구를 모두 충족할 수 있었기 때문입니다.

    상임이사국은 제2차 세계 대전 당시의 주요 승전국들로 이루어져 있는데, 이후 상임이사국이 2개국이나 교체되었으나 유엔 헌장 자체는 개정되지 않고 소련과 중화민국으로 그대로 남아 있다. 따라서 중화민국 내에서 대만 독립주의자들이 "중화인민공화국이 생기면서 중화민국은 끝났습니다. 유엔 헌장상에 나온 중국은 이제 사실상 중화인민공화국이다. 그러니 우리는 더 이상 중화민국이 아니다."란 떡밥으로 사용하고 있습니다.

    또한 유엔에서는 러시아를 소련의 후신으로 간주하기 때문에 공식 문서상 러시아의 가입일은 실제 가입일이 아닌 소련의 가입일로 되어 있다. 소련을 러시아가 국가승계하면서 소련의 모든 권리와 의무를 지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유엔 안전보장이사회 의 이사국들 중 상시 이사국 자리를 차지하고 있는 5개국가는 전 세계 가장 강력한 국가라고 해서 지정된 것이고 5개 국가는 영국, 미국, 프랑스, 러시아, 중국인데 국제사회의 안전 유지에 행동을 할 책임을 가지며 안보리 의결 거부권을 가지고 있는 국가들입니다. 중국을 제외한 4개국은 제2차 세계 대전 의 주요 승전국이며 중국 만이 예외적으로 승전국인 중화민국( 대만)의 자리를승계 했습니다.