철학학문
탈퇴한 사용자

수많은 철학자들이 고대 그리스에서 쏟아져나온 그 이유는 무엇일까요?

플라톤, 아리스토텔레스, 소크라테스와 같은 유명한 수많은 철학자들이 고대 그리스라는 한나라에서 쏟아져나온 그 이유는 무엇일까요?

  • 김기태 전문가blue-check
    김기태 전문가23.04.30

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    최초의 사상가는 만물의 근본을 물이라고 주장한 탈레스고 불이라고 주장한 헤라클레이토스 아낙시메네스 아낙시만도로스 피타고라스 데모크리토스 등과 같은 자연주의 사상가들이었고 이후에 서양 윤리 사상은 두 가지 흐름을 보이고 있는데 그중 하나는 소크라테스 플라톤 아리스토텔레스로 이어지는 이성 중심의 사상이고 다른 하나는 소피스트인 프로타고라스 트라시마코스 고르기아스 등의 경험 중심의 사상입니다. 후에 이섬중심은 스토아 학파 대륙의 합리론 독일의 관념론으로 이어지고 경험중심은 에피쿠로스 영국의 경험론과 공리주의 20C미국의 실용주의로 이어지게 됩니다.