기타 육아상담육아
강직한호아친51
강직한호아친5122.04.05

36개월 전 아기도 한 끼 정도는 과일이나 간식들로 배를 채워도 될까요..?

조카가 22개월인데 후각, 촉각이 예민해서 조금이라도 싫어하는 냄새나 싫어하는 질감의 음식들은 전혀 먹으려고 하지않습니다

그래서 한 끼니를 전부 안 먹을 때도 많고, 아침부터 저녁 때까지 거의 안 먹다가 저녁에서야 마지못해 밥을 먹기도 하는데요

좋아하는 것은 바나나, 딸기, 블루베리, 청포도, 토마토, 요거트, 전통시장에서 파는 고구마스틱, 우유식빵 정도인데요

저랑 단 둘이 있을 때 특히 밥을 더 안 먹으려고 해서 매번 저런 것들로 배를 채우는데 그래도 괜찮은가요..?

그리고 혹시 저의 이런 행동이 아이의 식습관 형성에 방해가 될까요? '이모네 오면 밥 안먹고 매일 까까만 먹을 수 있다' 이런 생각들이 자리잡게 될 수도 있을까요?

너무 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한끼정도는 그정도로 제공을 하시면 괜찮을 것 같습니다

    하지만 다른 두끼에 나머지 영양소를

    잘챙겨주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    군것질은 끼니 외에 꼭 필요하지 않은 음식을 먹는 것을 말한답니다

    아이가 밥을 잘 먹은 후에 이에 대한 포상으로 군것질을 하도록

    하는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에게 아무런 계획도 없이 시도 때도 없이 아무 간식이나 주면

    아이의 기호에 맞는 음식만 주게 되거나

    영양 과잉으로 인한 비만을 초래할 수 있고,

    식욕 감소로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1 ~ 3 세 아동은 이러한 성장 속도를 유지하기 위해 적절한 칼로리와 영양소가 필요하기 때문에 놀라운 속도로 성장합니다. 아기에게 특정 영양소를주기 위해 항상 특정 음식을 먹을 필요는 없습니다. 예를 들어 고기는 단백질을 제공하지만 아기에게 고기 죽이나 고기와 함께 쌀을 먹도록 강요하지 않고 대신 녹두, 대두 및 땅콩 버터도 같은 양의 단백질을 가져옵니다.

    영양가있는 음식을 준비 하여 아기에게 필요한 영양분을 제공 할 수도 있습니다 . 아기가 삶은 달걀과 우유를 좋아한다면 아기 케이크를 만들어보세요. 이것들은 동일한 영양소이지만 아기를위한 음식을 다양 화합시다!

    아기에게 점심과 저녁으로 달콤하고 짭짤한 음식을 다양하게 제공하여 아기가 다양한 음식을 먹을 수있는 기회를주세요. 식사를 만들고 다양 화하려고하면 아기가 식사에 더 관심을 가질 것입니다.

    아기가 잘 먹도록 돕기 위해 매일 다음 식품군의 모든 식품을 아기에게 제공해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 균형적인 발달을 위해서라도 식사를 꾸준히 하는것이 중요합니다.

    현재처럼 식사를 거의 안하고 간식으로 배를 채우는 것은 아이의 균형적 발달에 안좋은 요인이 될수있습니다.

    이러한 것을 먹지 않는다고 간식을 주는것을 먼저 중단하는것이 좋습니다.

    아이가 식사를 안하다고 무언가를 먹이게 되면

    아이는 내가 식사를 안해도 배를 채울수있는 내가 좋아하는것을 주는구나

    라는 사고가 강화되어 이러한 행동을 교정하기 어렵습니다.

    그렇기에 아이가 식사를 하지 않더라도 식사를 꾸준히 주는것이 좋으며

    간식이나 이런것들을 주지 않는방안을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 바나나, 딸기, 과일류는 영양가가 많아서 아이들 성장에 좋을 것 같습니다.

    밥을 안 먹으려고 하면, 아이가 좋아하는 재료들을 이용해서 요리를 해보는 것도 아이의 흥미를 끌 수 있으니 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한끼 정도는 과일로 먹이셔도 크게 무방 할것으로 보여집니다. 더욱이 조카를 매일같이 만나는 상황도 아니니깐요 ^^ 한두번 정도는 괜찮겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그래도 아이들이 과일을 잘 먹어서 다행입니다.

    대부분의 아이들은 짜고 자극적인 음식 햄버거나, 햄, 소시지 이런 종류의 음식을 좋아해서 건강을 걱정하는 부모님들이 많습니다.

    한 끼 정도는 과일로 대체해도 상관 없을 것 같아요.

    일단 아이가 밥에 흥미를 느껴야 하기 때문에 아이와 함께 식단을 짜보는 것도 좋습니다

    '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

    이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

    아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

    밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

    그리고 아이가 어쩌다 식사 자리를 뜨지 않고 있을 때 충분히 칭찬을 해주세요

    힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

    밥을 먹을 때마다 격려를 해주세요

    밥을 다 먹어서 키가 아빠보다 더 커질꺼야!

    잘했어! 우리아이 최고야!

    아이가 앉아서 밥을 먹을 때마다 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

    비언어적 표현도 써야 하구요 따뜻한 눈빛, 활짝 웃어주기, 안아주기 등입니

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.과일이나 간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

    아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다