기타 육아상담육아
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.01.08

주말에 9살 조카를 봐주기로 했는데요

입이 짧은 아이라 계란, 김, 스팸, 라면, 햄하고 계란만 들어간 김밥 정도만 먹고 빵이나 군것질만 합니다. 다른건 아예 안먹으려고 해요.

이틀동안 삼시세끼 다 챙겨서 잘 먹이고 싶은데 어떻게 해줘야 골고루 영양분을 섭취할까요?

야채를 통 안먹으니 ABC주스같은 음료나 요거트, 우유를 간식으로 먹여두 될까요?

조카를 뭘먹일지 고민이에요.

아이가없다보니 서툴고 걱정되고 그러네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    9세아이가 편식을 해서 걱정입니다.

    김밥을 잘먹으면 각종야채를 잘게 썰어 볶아서 밥과 섞은후 김밥을 싸서 먹여 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    9세 조카를 어떻게 케어해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 인스턴트이나 가공식품만 즐겨 먹는다면

    조카와 함께 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요리활동이라고 해서 뭐 특별한 것이 아니라

    주먹밥, 유부초밥, 김밥, 꼬마김밥, 볶음밥 등을 만들어보는 것입니다.

    조카에게도 좋은 경험이 될 수 있습니다.

    아이는 주로 빵칼을 이용해서 썰어보는 것을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    볶음밥을 해주거나 떡갈비같이 야채와 섞어서 조리해줄수있는 음식을 만들어서 주시는것도 도움이될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 메뉴를 먼저 적어 놓으세요.

    메뉴를 정하고 식단표를 작성하세요.

    아이들의 의견을 존중해서 아이들이 하고 싶어 하는 놀이를 함께 해주세요.

    예를 들면 놀이터에서 놀기, 축구 하기, 키즈까페 가기 등

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이틀동안에 평소와 같이 아이가 원하는 빵이나 군것질만 하면 편식등 식습관이 안좋게 형성될수도 있기에 가급적 다양한 음식으로 영양을 보충해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주말 동안만 아이를 케어해야 한다면,

    갑자기 먹는 음식의 종류를 바꿔주게 되면 아이도 혼란이 올 수 있으니,

    평소에 먹던 음식을 챙겨 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식하는 습관을 주는 것은 좋지 않습니다.

    우선은 아이 부모에게 아이가 무엇을 좋아하는지를 물어봐서 아이가 좋아하는 음식을 제공해 주시면 좋을 것 같구요.

    아이가 싫어하는 야채와 채소를 이용하여 피자, 떡볶이, 전, 튀김, 김밥, 유뷰초밥, 볶음밥, 비빔밥 등등을 만들어서 제공해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠시보는것이라면

    아이에게맞춰서먹여주세요.

    며칠보는걸로골고루먹이는건어렵기에

    서로스트레스받기보다적당하게먹여주는게좋으며

    간식도그대로주시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    입이 짧고 편식하는 아이의 경우 아이와 함께 조리해보는 과정을

    '해보세요. 아이와 놀이식으로 요리하는 과정은 아이에게 놀이에 대한 체험도

    하며 음식을 스스로 만드는 과정에서 음식에 대한 거부감이 줄어서 평소 먹지

    않는 음식도 먹게된다고 합니다. 참고하세요.